Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помощи ледоколов в Финском заливе по-прежнему ждут более 100 судов

© Фото : Андрей ВангелиЛедовая обстановка в Финском заливе
Ледовая обстановка в Финском заливе
Читать ria.ru в
Число судов, ожидающих ледокольной помощи в Финском заливе, по-прежнему превышает сотню, однако есть определенная тенденция к снижению количества застревающих танкеров и сухогрузов. Крайне тяжелая ледовая ситуация сохраняется в Финском заливе на протяжении месяца.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 мар - РИА Новости. Число судов, ожидающих ледокольной помощи в Финском заливе, по-прежнему превышает сотню, однако есть определенная тенденция к снижению количества застревающих танкеров и сухогрузов, рассказал РИА Новости в четверг руководитель пресс-службы администрации "Большого порта Санкт-Петербург" Андрей Маркелов.

Крайне тяжелая ледовая ситуация сохраняется в Финском заливе на протяжении месяца. Льды толщиной до одного метра, образовавшиеся в результате оттепелей, похолодания и сильного ветра, значительно уменьшили скорость судоходства на Балтике. Более сотни судов ежедневно ждут помощи ледоколов, не имея возможности самостоятельно пройти сквозь льды. Им оказывают помощь 12 дизель-электрических ледоколов и атомный ледокол "Вайгач".

"К утру четверга в Финском заливе находятся 135 судов, из них 103 ждут ледокольной помощи - меньше, чем ранее. В движении находятся 13 судов, еще 19 ожидают захода в порт Санкт-Петербург. На запад вышло 23 судна", - рассказал Маркелов со ссылкой на оперативные данные штаба ледокольных операций администрации "Большого порта Санкт-Петербург".

В среду, 16 марта, в заливе находились 137 кораблей, из них 113 ожидали ледокольной помощи. На запад из Финского залива вышли 19 танкеров и сухогрузов. Маркелов добавил, что пассажирский паром Princess Maria, вышедший вечером 16 марта из порта Санкт-Петербург после недельного перерыва, уже находится в районе Хельсинки.

"Паром нормально вышел из порта, его в караване какое-то время сопровождал наш ледокол "Мудьюг", а дальше Maria спокойно пошла сама. От острова Родшер (Ленобласть) канал прочищен, погода хорошая, и суда с сильными машинами и соответствующим ледовым классом идут самостоятельно, без ледокольной проводки", - отметил Маркелов.

В целом, на Финском заливе сохраняется стабильная ледовая ситуация, заверил представитель администрации порта. Все работающие ледоколы распределены по направлениям: проводка судов в Приморск, Усть-Лугу, Высоцк, порт Санкт-Петербург и сопровождение в заливе, пояснил Маркелов. Атомный ледокол "Вайгач" занят проводкой судов от острова Мощный до Гогланда (Ленобласть) и обратно.

Атомный ледокол "Вайгач", прибывший в Финский залив 26 февраля, будет работать там до 25 марта, так как договор аренды между ФГУП "Росморпорт" и "Росатомфлот" ГК "Росатом" был продлен из-за сложной ледовой обстановки. Согласно первоначальной договоренности, "Вайгач" должен был вернуться в порт приписки Мурманск 16 марта.

Ранее капитан Большого порта Петр Паринов сообщил, что в правительство РФ через Минтранс поступит предложение разрешить атомным ледоколам в следующую зимнюю навигацию заходить в акватории портов Санкт-Петербурга для ускорения ледовой проводки судов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала