Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай выступил за возобновление переговоров "шестерки" по КНДР

"Мы считаем, что скорейшее возобновление шестисторонних переговоров и исполнение резолюции от 19 сентября 2005 года отвечает интересам всех сторон", - заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

ПЕКИН, 17 мар - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Китай высказывается за скорое возобновление шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, заявила в четверг в Пекине официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

"Мы считаем, что скорейшее возобновление шестисторонних переговоров и исполнение резолюции от 19 сентября 2005 года отвечает интересам всех сторон", - сказала дипломат.

Северокорейские СМИ 15 марта сообщили, что КНДР в случае возобновления переговоров с "шестеркой" готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая "предварительных условий".

По словам Цзян Юй, Китай надеется, что стороны пойдут друг другу на встречу, чтобы создать условия для скорейшего возобновления переговоров, что будет способствовать снятию существующих озабоченностей сторон.

Она подчеркнула, что именно "в рамках переговоров должны быть решены все существующие вопросы", в том числе проблема обогащения урана КНДР.

"Мы надеемся, что соответствующий вопрос будет должным образом урегулирован в рамках шестисторонних переговоров", - сказала дипломат.

Отвечая на просьбу подтвердить или опровергнуть распространенную южнокорейскими СМИ информацию о том, что сын Ким Чен Ира Ким Чен Ын планирует в скором времени посетить Китай, дипломат отметила, что "не располагает соответствующей информацией". Пекин по договоренности с Пхеньяном традиционно сообщает о визитах северокорейского руководства лишь по их окончании.

Северокорейская ядерная программа уже несколько лет находится в центре внимания международного сообщества. Северная Корея объявила себя "ядерной державой" в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить более ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова (с участием Северной и Южной Кореи, РФ, США, КНР, Японии).

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила расширение своей ядерной программы, заявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбёне. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбёне до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов с территории страны.

В декабре 2010 года Пекин выступил с предложением проведения экстренных консультаций глав делегаций шестисторонних переговоров, однако китайская инициатива до сих пор не была реализована.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала