Рейтинг@Mail.ru
Увеличение числа женщин в политической жизни обсудят в Госдуме РФ - РИА Новости, 17.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Увеличение числа женщин в политической жизни обсудят в Госдуме РФ

Читать ria.ru в
В дискуссии примут участие представители всех политических партий, зарегистрированных в Минюсте, депутаты всех четырех фракций Госдумы, а также члены Совета Федерации, представители федеральных органов власти, Центральной избирательной комиссии, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов федерации, международных организаций и научных учреждений.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Политики, чиновники и общественники обсудят в четверг в Госдуме реализацию на практике конституционного принципа равенства политических прав мужчин и женщин, а также соответствующих международных обязательств Российской Федерации.

Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что в дискуссии примут участие представители всех политических партий, зарегистрированных в Минюсте, депутаты всех четырех фракций Госдумы, а также члены Совета Федерации, представители федеральных органов власти, Центральной избирательной комиссии, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов федерации, международных организаций и научных учреждений.

Как ожидается, участники дискуссии будут обсуждать рекомендации ПАСЕ 1899 от 2010 года "Избирательная система как инструмент повышения представительства женщин в политической жизни".

"По моему мнению, в политике нет различия - женщина или мужчина, дело в добросовестности, трудолюбии и профессиональном подходе и ответственности, которую принимает на себя человек. Главное, чтобы он занимался своим делом и полностью был ему предан", - сказала вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова, комментируя тему предстоящего "круглого стола".

Согласно приведенным ею данным, сейчас женщины в Совете Федерации РФ пятого созыва составляют 4,9% от всех депутатов (в 1998 году их было 0,5%), в Госдуме - 14% (в 1998 году - 10%). Среди депутатов заксобраний российских субъектов самое многочисленное представительство женщин зарегистрировано в Чукотском автономном округе - 42% (всего во всех субъектах России - 12% женщин-депутатов).

"Можно сделать вывод, что число женщин в парламенте существенно увеличилось", - отметила Герасимова.

По ее словам, имеются положительные сдвиги и в российском правительстве, где из 26 министров трое - женщины, и две представительницы "прекрасного пола" возглавляют субъекты РФ. На государственной гражданской службе во всех ветвях власти женщины составляют значительное большинство (в законодательной власти - 58%, в исполнительной - 70%, в судебной власти и прокуратуре - 79%).

Вице-спикер Госдумы также напомнила, что женщины в России получили избирательные права при Временном правительстве в 1917 году. Более 30 лет назад Россия ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В ней говорится, что "дискриминация женщин нарушает принципы равноправия и уважения человеческого достоинства, препятствует участию женщины наравне с мужчиной в политической, социальной, экономической и культурной жизни своей страны, мешает росту благосостояния общества и семьи и еще больше затрудняет полное раскрытие возможностей женщин на благо своих стран и человечества".

Принцип равенства прав, закрепленный в Конституции РФ, повторяется в региональных конституциях и уставах и цитируется в других положениях российского законодательства.

Согласно закону "О политических партиях" 2001 года, членство в политической партии не может быть ограничено, в том числе в зависимости от пола.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала