Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-президент Гаити Жан-Бертран Аристид возвращается на родину

© МеркаторЭкс-президент Гаити Жан-Бертран Аристид возвращается на родинуЭкс-президент Гаити Жан-Бертран Аристид возвращается на родину
Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид возвращается на родину из ЮАР, где проживал в изгнании с 2004 года, сообщает агентство Франс Пресс. Встретить бывшего гаитянского президента, который правил в 1991-1996 и в 2001-2004 годах, намерены тысячи его сторонников.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид возвращается на родину из ЮАР, где проживал в изгнании с 2004 года, сообщает агентство Франс Пресс.

Как ожидается, Аристид вылетит в четверг из Претории. "(Бывший) президент сядет на самолет в четверг днем. Детали его маршрута будут объявлены", - сказал журналистам пресс-секретарь Аристида.

Встретить бывшего гаитянского президента, который правил в 1991-1996 и в 2001-2004 годах, намерены тысячи его сторонников. Однако о дальнейших намерениях политического деятеля, кроме слухов, ничего не известно.

Агентство отмечает, что сторонники Аристида сравнивают его приезд со вторым пришествием Христа. "Это как Иисус возвращается", - приводит Франс Пресс слова жителя Порт-о-Пренса Люсьена Жана.

Возвращение Аристида совпало со вторым туром президентских выборов на Гаити, и, вероятно, он еще окажет на них влияние, отмечает американская газета Examiner. "Если Аристид предложит нам кого-либо (из кандидатов), мы его (кандидата) поддержим", - приводит издание слова другого местного жителя Суприма Уилсона.

Правительство Гаити 7 февраля 2011 года выписало дипломатический паспорт на имя Аристида, который после антиправительственных выступлений в 2004 году был вынужден покинуть свой пост и бежать в Южную Африку. Паспорт, наличие которого позволит свергнутому президенту вернуться на родину, передан адвокату Аристида Айре Керзбану (Ira Kurzban).

Аристид может стать уже вторым за последнее время экс-президентом Гаити, вернувшимся в страну из изгнания. В середине января на Гаити спустя 25 лет неожиданно прибыл бывший диктатор Жан-Клод Дювалье, известный под прозвищем "Бэби Док". Спустя несколько дней правоохранительные органы Гаити завели на Дювалье уголовное дело по обвинению в коррупции, в хищении и нецелевом расходовании средств во время правления в 1971-1986 годах. Дювалье запретили покидать Гаити на время расследования.

Агентство отмечает, что волнения, приведшие к смене власти в 2004 году, также проходили под знаком обвинения Аристида в коррупции.

Гаити в последний год переживает один из сложнейших периодов своей истории. Эта самая бедная страна Западного полушария еще не оправилась от последствий одного из самых разрушительных землетрясений, в результате которого погибли около 230 тысяч человек, около 3 миллионов пострадали, более миллиона лишились крова или стали беженцами. Экономике Гаити был нанесен огромный урон - по предварительным оценкам, он составил около 9 миллиардов долларов. Кроме того, в стране еще не прекратилась эпидемия холеры, унесшая жизни более 4 тысяч человек и поразившая в общей сложности более 150 тысяч жителей страны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала