Рейтинг@Mail.ru
Гадание на Фукусиме - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гадание на Фукусиме

Читать ria.ru в
Дзен
Японская катастрофа. Все плохо, но до какой степени? Второго Чернобыля не будет (это единодушное мнение всех экспертов), но будет что? Экономика мира выдержит "японский толчок" или рухнет в рецидив кризиса 2008 года? Атомную энергетику списывать или подождать? Закупать йод, счетчики Гейгера, не есть суши?

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Японская катастрофа. Все плохо, но до какой степени? Второго Чернобыля не будет (это единодушное мнение всех экспертов), но будет что? Экономика мира выдержит "японский толчок" или рухнет в рецидив кризиса 2008 года? Атомную энергетику списывать или подождать? Закупать йод, счетчики Гейгера, не есть суши (сразу надо сказать, что не стоит делать ни первого, ни второго, ни третьего)? Ясно, что пока Японию бьет, лучше никому не будет. Не было бы хуже.

Все прогнозы относительно того, что будет с глобальной экономикой и атомной энергетикой сегодня сродни гаданью. На картах с неполной колодой. Нет пока никакой определенности. И моделей или лекал прогностирования, в которые можно было бы вложить японскую катастрофу, а получить готовый продукт, тоже нет.

Трудные калькуляции японских бед

Если бы не аварии на японской АЭС Фукусима-1, то вектор последствий японского землетрясения для экономики мира и самой Японии можно было бы рассчитать относительно просто.

За природными катаклизмами обычно следуют экономические спады, которые экономисты в Японии и Европе квалифицируют как V-спады или V-shaped recessions. По аналогии с формой латинской буквы V: словно труба конусной формы, через которую правительства вливают в пострадавшие регионы деньги и материальную помощь на восстановление инфраструктуры, промышленности, строительство и прочее. Начинается строительный бум, через три-шесть месяцев - подъем, рост потребительской активности (надо покупать утраченное) и общий экономический рост. Лекала для расчетов есть. Хотя бы по примеру землетрясения 1995-го года в Кобе (7,2 балла общий ущерб $102,5 млрд).

Кстати сказать, нынешнее землетрясение не есть всеяпонская катастрофа, а катастрофа на северо-западе острова. Благодаря тому, что все телеканалы показывают почти одни и те же кадры одних и тех же разрушенных городов, создается впечатление, что острова всей массой погружаются в пучину. Вторые Хиросима и Нагасаки. Не совсем так.

Никто, естественно, не подсчитал, во что обойдется истерзанной стране нынешняя катастрофа. Упоминаются лишь весьма приблизительные оценки - минимум $110 млрд. Но даже если этот ущерб оказался бы вдвое больше (что вполне возможно), это не есть нечто летальное для экономического колосса с ВВП в $5,4 трлн, третьей экономики мира ($5,7 трлн у Китая и $14,6 у США, данные за 2010 год). Если бы…

На фоне большой японской человеческой трагедии такие калькуляции выглядят, конечно, цинично. Но все же хорошо бы не забывать об этой арифметике по одной простой причине. У каждого правительства в такие тяжелые моменты всегда появляется большой соблазн скрыть за общей большой бедой собственные промахи, ошибки, неправду, ложь и дезинформацию. И чтобы они, власти, такие методы не использовали, было бы хорошо вспоминать иногда реальное положение дел.

Фактор Фукусимы

Но на японские невзгоды легла еще и атомная авария (не хотелось бы называть ее катастрофой и вторым Чернобылем). "Фактор Фукусимы" смешал все оценочные модели, всю методику. Это катаклизм совершенно иных масштабов.

Глобальных не только по вероятным экономическим последствиям, но еще больше - по последствиям для атомной энергетики, экологии, глобального потепления и еще многого иного "И", отнюдь не в последнюю очередь - для оценки поведения правительства: что и в какой мере должно правительство любой страны сообщать своим гражданам и миру о положении в их стране в период стихийных бедствий и техногенных катастроф?

В этом последнем тень Чернобыля уже видна. Не радиационная, а "поведенческая". И тогда была "высокая ложь", и сейчас.

Сейчас подтверждается то, о чем сначала робко и с неуверенностью говорили специалисты: не все вокруг Фукусимы правда. Теперь уже становится совершенно ясно, что японские власти скрывали и искажали настоящее положение дел на АЭС "Фукусима-1". Более того, инженеры станции с маниакальной методичностью воспроизводили на каждом блоке аварийные ситуации, повторяя одни и те же ошибки. Но это уже предмет особого разбирательства - очень многим придется здесь ответить, лишиться постов и политического лица.

Большая атомная дрожь

На атомной энергетике Европы "фактор Фукусимы" уже отражается. Один простой пример. В Германии канцлер Ангела Меркель уже распорядилась "заморозить" свое же решение прошлого года о продлении срока эксплуатации 17 германских атомных реакторов еще на 10-12 лет. Решение заморожено пока на три месяца. Две устаревшие станции будут вообще выведены из строя. Для страны, которая получает 26,1% электроэнергии от атома и надеется на "здоровое развитие" экономики вот так поставить "на холод" все атомные топки шаг довольно смелый. На три месяца заморозила планы строительства новых станций Швейцария (доля атома в балансе 40%).

Нельзя сказать, чтобы японский кризис сам по себе спровоцировал бы "возвратный спад" типа 2008 года во всей мировой экономике. И падение акций на биржах, это еще не полный крах. Это естественная реакция рынка. Но он, этот кризис, замедлит ее, экономики, восстановление.

Toyota, Nissan, Panasonic, Hitachi, Toshiba уже либо закрыли, либо перевели на сокращенные недели свое производство в Японии и в Британии.

Первое, чего следует ждать, так это повышения цен на всю без исключения электронику. Примерно через шесть недель в Европе, Азии могут начаться сбои с поставками японских микрочипов и схем для всех этих IPad, мобильников, смартфонов, планшетников, ноутбуков и прочего. Япония поставляет примерно одну пятую часть всех микрочипов, полупроводников и 40% всех flash memory chips (схем для флэшек) на мировые рынки.

И с комплектующими для японских машин начнутся перебои. Примерно через четыре-шесть недель - на столько обычно хватает запасов для производства.

Самая большая неуверенность охватила энергетические рынки. Акции атомных энергетических компаний уже пошли вниз. Кто будет вкладывать деньги в строительство новых станций, если еще неизвестно будут ли они построены?

И хотя это касается в основном Европы, "задумались" и инвесторы в США. Здесь 23 реактора GM "близнецы" реакторов на Фукусиме и 12 "полублизнецы" (улучшенный вариант модели MARK-1). Срок их службы был продлен в конце прошлого года. Теперь в некоторых штатах губернаторы обещают пересмотреть это решение.

Ситуация складывается совершенно парадоксальная. "Фактор Фукусимы" разбудил "тени Чернобыля" и грозит погубить "атомный ренессанс" в Европе - строительство новых атомных станций (в одной только Британии запланировано 10).

Экологи снова встали горой против "атомных программ". Выросшее было поколение "без Чернобыля" (в апреле будет 25 лет со дня катастрофы) может стать антиатомным поколением Фукусимы. Но без расширения доли "чистой" атомной энергетики в своем общем энергетическом балансе (от 70% у Франции до 23% у "среднеатомных" стран ЕС) Европа не продвинется ни на шаг по пути сокращения выбросов в атмосферу СО2, отходов угольных и нефтяных ТЭЦ. А без этого нечего и говорить о вентиляции легких планеты и замедлении темпов глобального потепления. Заколдованный круг.

Даже антракт в новых программах "атомного ренессанса" грозит тяжелыми последствиями. Британцы подсчитали, что если они не построят новые станции к 2015-18 годам, то в стране начнутся перебои с энергоснабжением.

Пока, правда, никто о полном отказе от "мирного атома" не говорит. Это "политически вредно".

Россия же вообще как раз во вторник, 15 марта, подписала соглашение о строительстве новой атомной станции в Белоруссии, а премьер Путин объявил, что мы не намерены отказываться от осуществления своих "атомных планов". То же делает и Китай. Кстати, рекордсмен атомного строительства. У него запланировано к постройке до 2030 года 50 новых реакторов (в перспективе - 110). У Индии - 18 (в перспективе - 40).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала