Рейтинг@Mail.ru
Франция и Австралия призвали своих граждан покинуть Токио - РИА Новости, 16.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Франция и Австралия призвали своих граждан покинуть Токио

Читать ria.ru в
Как сообщило в среду французское посольство в Токио, с призывом покинуть японскую столицу выступил премьер-министр Франции, выступая перед депутатами Национальной ассамблеи.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Власти Франции и Австралии призвали в среду своих граждан покинуть столицу Японии, которая пострадала от разрушительного землетрясения и находится под угрозой радиационного заражения после аварий на АЭС.

Как сообщило в среду французское посольство в Токио, с призывом покинуть японскую столицу выступил премьер-министр Франции, выступая перед депутатами Национальной ассамблеи.

"Он предложил нашим гражданам, которых обстоятельства не удерживают в Токио, вернуться во Францию или переехать на юг Японии", - говорится в заявлении посольства.

Отмечается, что для французов, желающих срочно покинуть Японию, будут организованы дополнительные рейсы самолетов авиакомпании Air France.

Также в среду с призывом покинуть Токио и восемь наиболее пострадавших от землетрясения префектур обратился к гражданам Австралии премьер-министр страны Кевин Радд. По его словам, данная рекомендация дана из-за появившихся в Японии проблем с энерго- и водоснабжением и не связана с угрозой радиационного заражения.

Накануне посол Израиля в Токио Ниссим Бен-Шитрит посоветовал соотечественникам, оказавшимся в Японии, как можно скорее уехать на родину, и сообщил, что израильские дипломаты уже отправили домой свои семьи.

Руководство французской государственной радиокомпании Radio France во вторник заявило, что возвращает из Японии пятерых журналистов и двух технических сотрудников.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло у северо-восточного побережья Японии 11 марта. По последним данным, в результате подземных толчков и вызванного ими мощного цунами погибли и пропали без вести более 11 тысяч человек, официально подтверждена гибель почти 3,7 тысячи человек, более двух тысяч получили ранения.

После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" в результате выхода из строя систем охлаждения произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке, который также используется в качестве хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Кроме того, периодически отмечается повышение температуры реакторов на пятом и шестом энергоблоках. По имеющимся данным, на первом реакторе выявлены повреждения примерно 70% топливных сборок, на третьем - повреждение защитной оболочки реактора.

В настоящее время специалисты пытаются поддерживать приемлемую температуру реакторов, закачивая в их оболочки морскую воду.

В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала