Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия может получить от России кредит на строительство АЭС

Читать ria.ru в
Объем российского кредита Белоруссии на строительство первой белорусской АЭС может составить 6 миллиардов долларов, а соответствующее соглашение может быть подписано в течение месяца.

МИНСК, 16 мар - РИА Новости. Объем российского кредита Белоруссии на строительство первой белорусской АЭС может составить 6 миллиардов долларов, а соответствующее соглашение может быть подписано в течение месяца, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Минске по итогам российско-белорусских переговоров.

"Объем кредита зависит от объема того оборудования, которое страна-заказчик производит или не производит сама. В случае с Белоруссией объем кредита составит примерно 6 миллиардов долларов. Это соглашение может быть заключено в течение месяца", - сказал Путин.

При этом, по его словам, обсуждается вопрос финансирования строительства инфраструктуры.

"Обычно страна-заказчик финансирует строительство инфраструктуры, прилегающей к станции, самостоятельно. Мы с белорусскими партнерами обсуждаем возможность участия российской стороны кредитования и этой части", - сказал премьер, отметив, что это является предметом переговоров.

Белорусская сторона в феврале заявляла, что рассчитывает получить от РФ кредит на 9 миллиардов долларов.

Во вторник Белоруссия и Россия подписали в Минске соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии. Принципиальная договоренность о сооружении станции была достигнута в начале 2009 года в Минске. В феврале 2011 года проект направлен в Минэнерго Белоруссии.

Глава Росатома Сергей Кириенко в январе говорил, что проект обойдется в 6-7 миллиардов долларов, а кредитное соглашение между Россией и Белоруссией по АЭС может быть подписано в июне. О том, что Белоруссия рассчитывает получить 9 миллиардов долларов на 25 лет с отсрочкой платежа до завершения строительства АЭС, заявил в феврале первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Подписанное во вторник соглашение предусматривает, что сооружение АЭС будет осуществляться на условиях полной ответственности генерального подрядчика ЗАО "Атомстройэкспорт", то есть "под ключ", а также что российская сторона предоставит белорусской стороне государственный кредит в сумме и на условиях, оговоренных отдельным межправительственным соглашением.

На январской встрече в Москве премьер-министры двух стран договорились о максимальном привлечении белорусских компаний к строительству АЭС. Кроме того, Путин и премьер Белоруссии Михаил Мясникович согласовали уникальные условия сотрудничества в строительстве АЭС - фактически строительство атомной станции будет осуществляться по внутрироссийским ценам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала