Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФРС США вновь оставила базовую процентную ставку без изменений

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США во вторник вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0%-0,25% годовых, следует из пресс-релиза Федрезерва.

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США во вторник вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0%-0,25% годовых, следует из пресс-релиза Федрезерва.

Данное решение регулятора полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Регулятор также оставил без изменения программу второго этапа стимулирования экономики, в рамках которой планируется выкупить с рынка долгосрочные гособлигации на сумму 600 миллиардов долларов до конца второго квартала текущего года.

В пресс-релизе ФРС подчеркивается, что в стране сохраняется повышенный уровень безработицы, базовая инфляция остается на относительно низких отметках. В то же время недавнее повышение цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары влияет на темпы инфляции в сторону увеличения. Несмотря на ожидания того, что данные явления будут временными, Федрезерв намерен пристально следить за развитием ситуации с ростом потребительских цен и инфляционными ожиданиями.

Также, по данным регулятора, восстановление американской экономики продолжается наряду с постепенным улучшением ситуации на рынке труда. Расходы потребителей и инвестиции бизнеса также демонстрируют рост. Долгосрочные ожидания по инфляции остаются стабильными, отмечает ФРС.

ФРС держит базовую учетную ставку на минимальном уровне уже почти два года. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем она постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0-0,25% и с тех пор оставалась без изменений ввиду текущей экономической ситуации.

Базовая процентная ставка (federal funds rate) - ставка, по которой входящие в ФРС банки предоставляют друг другу однодневные ссуды.

Решение о начале второго этапа валютного стимулирования крупнейшей в мире экономики в виде выкупа с рынка долгосрочных гособлигации на сумму 600 миллиардов долларов до конца второго квартала следующего года было принято на заседании в ноябре 2010 года.

ФРС в ходе первого этапа валютного стимулирования, завершившегося в марте текущего года, потратила на покупку гособлигаций и ипотечных ценных бумаг 1,7 триллиона долларов. Это помогло понизить ставки по ипотечным кредитам до исторически минимальных отметок, что способствовало стабилизации на рынке жилой недвижимости.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала