БРЮССЕЛЬ, 15 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Евросоюз призывает все противоборствующие силы в Бахрейне проявлять сдержанность и спокойствие, а также разрешить кризис путем диалога, заявила во вторник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
В столице Бахрейна Манаме в последние дни имели место масштабные беспорядки и столкновения между оппозиционными группировками и силами правопорядка.
"Я настоятельно призываю все стороны принять необходимые меры, позволяющие без промедления начать серьезный, всеобъемлющий и конструктивный диалог", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.
В феврале в Бахрейне начались многотысячные акции протеста шиитской оппозиции. Протестующие, большинство из которых мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют расширения прав и влияния в стране, которой руководят мусульмане-сунниты. В столкновениях с полицией погибли семь человек, сотни получили ранения.
В понедельник в охваченный беспорядками Бахрейн для обеспечения общественного порядка из Саудовской Аравии прибыли более тысячи военных в рамках миссии Совета содружества государств Персидского Залива (ССАГПЗ), куда входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.
По словам главы дипломатии ЕС, она приняла к сведению этот шаг, призвав "все представленные силы безопасности уважать права человека и фундаментальные свободы".
Во вторник указом короля Бахрейна в стране был введен режим чрезвычайного положения сроком на три месяца в связи с непрекращающимися народными волнениями.
Оппозиционные силы квалифицировали появление на Бахрейне войск ССАГПЗ как "оккупацию".
В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. Наиболее ожесточенные столкновения сил безопасности с противниками режима зафиксированы в Ливии, где, по данным правозащитных организаций, могли погибнуть до шести тысяч человек.