Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Начали за здравие, кончили за упокой. Примерно так вкратце можно охарактеризовать прошедшие 7 дней на телеканалах. Неделя стартовала 8-м марта, а закончилась сводками о катастрофической ситуации в Японии. В итоге, судя по рейтингам, фильмы и программы о женщинах и тревожные новости из страны Восходящего солнца, интересовали столичную аудиторию практически в равной степени.
Рука против романа
Если перевести слово "шедевр" с немецкого как "мастерская работа", то, безусловно, на такой комплимент тянет давний фильм Эльдара Рязанова "Служебный роман". Эта обаятельная мелодрама, собравшая в год своего выхода на киноэкраны 58 млн зрителей, по-прежнему любима публикой. Во всяком случае, картина, обе серии которой 8 марта показал канал "Россия 1" (накануне выхода в прокат римейка), возглавила топ-100 наиболее популярных программ недели.
Ее не смогла "перебить" "Бриллиантовая рука", начавшаяся в тот же день на пять минут раньше на Первом канале, давнем сопернике второй "кнопки". Эксцентричная комедия Леонида Гайдая о приключениях контрабандистов оказалась всего лишь на 28 месте.
В свой праздник женская аудитория, которая составляет большую часть зрителей федеральных каналов, явно настроилась не столько на приключенческую, сколько на лирическую волну. Глубоко личные и весьма эмоциональные отношения Анатолия Ефремовича Новосельцева и Людмилы Прокофьевны Калугиной показались дамам интереснее похождений Семена Семеновича Горбункова вместе с Леликом и Гешей.
Подобное случилось и с лентой Владимира Меньшова "Любовь и голуби". Аудитория с удовольствием посмотрела эту лирическую комедию. Ее 7 марта показал Первый канал. Фильм же о трудных подростках "Найденыш" с Еленой Яковлевой, который в тот момент шел на "России 1", не смог составить конкуренцию блистательным актерским работам Александра Михайлова, Людмилы Гурченко, Сергея Юрского и Натальи Теняковой. Как в свое время кто-то метко заметил, фильм является отличным антидепрессантом. Что в наше тревожное время немаловажно.
О дурах и вуайеристах
Еще один лирический фильм, "Привидение" Джерри Цукера, в котором свою лучшую роль сыграл Патрик Суэйзи и благодаря которому актриса Вупи Голдберг получила Оскара за роль второго плана, позволил каналу СТС на минувшей неделе обойти вечного соперника – канал ТНТ. Рейтинг "Привидения" составил 4,3%, в то время как у довольно успешного сериала "Интерны" (ТНТ) он снизился с 4,1 до 3,4%.
Для зрителей же НТВ наиболее интересным "женским" проектом стал очередной выпуск программы "Русские сенсации", посвященный известным актрисам и спортсменкам, некогда злоупотреблявшим спиртным. Например, Екатерина Васильева, Наталья Андрейченко, Ирина Роднина… Авторы, например, показали экс-супруга Васильевой драматурга Михаила Рощина (ныне уже покойного), который зачем-то сообщил, что актриса в свое время пила, курила, материлась, делала аборты.
Копание в чужом белье на телевидении вообще благодатный жанр, всегда находящий горячий отклик в широких зрительских массах. Непонятно только, кого в том винить, – то ли публику-дуру, то ли телевизионщиков-вуайеристов. В любом случае этот "тандем" ничего, кроме отвращения, не вызывает.
Гораздо продуктивнее и полезнее для общества ток-шоу "НТВшники", где время от времени поднимаются действительно социально значимые темы. Как, например, в последнем выпуске: речь шла о бомжах, людях, которых некому защитить, кроме частных добровольцев, вроде доктора Лизы Глинки. Государство же, судя по всему, вообще не считает эту категорию граждан за людей. А ведь по меткому выражению участника программы, писателя Сергея Шаргунова, "у нас даже самоубийц снимают с мостов". Собственно, дело даже не в лицах без определенного места жительства, а в общем равнодушии друг к другу. С этим надо что-то делать.
Японское горе
Новостью номер 1 в информационных программах всех без исключения каналов была и остается японская драма.
Страшнейшее землетрясение, потом гигантское цунами, а затем и взрывы на атомных электростанциях, грозящие радиационным заражением не только отдельному островному государству. Японское "11 сентября", случившееся 11 марта, завораживает и потрясает своей жуткой кинематографичностью.
Телевидение, как могло, постаралось передать это ощущение, усилив его любительскими видеосъемками с места событий и рассказами очевидцев, в основном, туристов и россиян, проживающих в Японии. Как признался один из них "страшнее ничего не видел".
Отечественное ТВ показало главное: японцы – сильная нация, которая, несмотря на ЧП, стойко держит удары судьбы. В репортажах не было ни слова о фактах мародерства, которыми обычно сопровождались в некоторых странах мира подобные природные катаклизмы.
Этот феномен отметил, в частности, корреспондент программы "Центральное телевидение" (НТВ) Алексей Симахин. Он сообщил, что окружающий ландшафт напоминает фильм про апокалипсис, но при этом, что удивительно, нет ни грабежей, ни анархии. И это несмотря, например, на многокилометровые очереди за бензином.
Нам есть о чем задуматься и чему поучиться у восточных соседей.
Мнение автора может не совавдать с позицией редакции