МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Имена 82 начинающих и маститых участников Основного проекта Венецианской арт-биеннале, которая пройдет с 4 июня по 27 ноября, объявила куратор этого года Биче Куригер (Bice Curiger).
Свой проект Куригер назвала ILLUMInations (контаминация из двух английских слов, означающих "просвещение", "освещение" и "нации", "народности"), поскольку считает, что Биеннале - одна из важнейших в мире площадок для распространения и "освещения" новых художестввенных тенденций. Все работы участников основного проекта, как объясняет куратор, должны будут отвечать на пять вопросов: "Где ты чувствуешь себя дома? На каком языке будут говорить в будущем - на английском или на каком-нибудь другом? Является ли художественное сообщество отдельной нацией? К каким нациям ты себя относишь? Если бы искусство стало нацией, что бы оно вписало в свою конституцию?".
Среди художников, чьи работы войдут в состав ILLUMInations и будут выставлены в Арсенале, оказался только один представитель России - 27-летняя Аня Титова, работающая с инсталляциями.
В числе относительно молодых, но именитых участников - Моника Бонвичини (Monica Bonvicini), Джеймс Террелл (James Turrell), Николас Хлобо (Nicholas Hlobo), Норма Джейн (Norma Jean), Харун Мирза (Haroon Mirza), Лорис Грео (Loris Greaud), Кэрол Боув (Carol Bove), Дайанита Сингх (Dayanita Singh) и Кристофер Вул (Christopher Wool). Старую гвардию будут представлять Синди Шерман (Cindy Sherman), Зигмар Польке (Sigmar Polke), Мартин Крид (Martin Creed), Петер Фишли и Дэвид Вайс (Peter Fischli & David Weiss), Пипилотти Рист (Pipilotti Rist) и другие.
Кроме того, Куригер обратилась к четырем художникам - Монике Сосновске (Monika Sosnowska), Францу Весту (Franz West), Сонг Донгу (Song Dong) и Оскару Туазону (Oscar Tuazon) для создания так называемых "парапавильонов" (para-Pavillions) Арсенала: ранее объяснялось, что это будут специальные структуры, которые предоставят другим произведениям крышу над головой.
В экспозицию также будут включены поздние работы далеко не современного автора - венецианца Якопо Тинторетто (1518-1594). Как ранее объясняла куратор, актуальность ему придает "просчитанный и в то же время лихорадочный свет". "Тинторетто точно так же стремился перевернуть условности своего времени, бесстрашно совершая композиционные прорывы, которые опрокидывали четкий классический ранжир Ренессанса. Присутствие Тинторетто создаст художественную, историческую и эмоциональную связь с окружающим контекстом", - убеждена Куригер.
Куратор этого года - историк, критик, идеолог многих международных выставок и основатель одного из самых знаменитых в мире журналов, посвященных современному искусству, - Parkett, а также главный куратор Музея современного искусства в своем родном Цюрихе (Zurich Kunsthaus) и издатель журнала Tate Etc, выходящего в британской Галерее Тейт.
В 2011 году, несмотря на радикальное сокращение финансирования культуры в Италии, арт-биеннале поставила рекорд по количеству участников - 87 стран (в 2009 году их было 77). Впервые примут участие в выставке Андорра, Саудовская Аравия, Бахрейн, Бангладеш, Гаити. Индия, Конго, Ирак, Зимбабве, Южная Африка, Коста-Рика и Куба возвращаются после длительного отсутствия - в частности, Индии в Венеции не было с 1982, а Конго - с 1968 года.
Россия повезет на биеннале работы Андрея Монастырского и группы "Коллективные действия" (КД), куратором российского павильона стал влиятельный искусствовед и теоретик Борис Гройс.
Помимо основной экспозиции, в программе предусмотрено более 40 параллельных мероприятий. В одном из них примет участие Государственный Эрмитаж, который представит в Венеции архив скончавшегося в 2007 году Дмитрия Александровича Пригова.