Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"
Двадцатый по счету футбольный чемпионат страны впервые в истории турниров не назовет по завершении сезона имя победителя, а будет продолжен в 2012 году. Вызвано это переходом на новую формулу "осень – весна". Пока переход не состоялся, но уже сейчас ясно, что многие поля на стадионах российских городов не подготовлены для того, чтобы играть на них в первой половине марта, не говоря уже о феврале.
В феврале, кстати, три российских клуба, в том числе и казанский "Рубин", проводили матчи Лиги Европы в Москве на искусственном газоне "Лужников", а "Зенит" играл на полупригодном (в это время года) для демонстрации нормального футбола домашнем поле стадиона "Петровский". "Лужники" стали палочкой-выручалочкой. Без них ведущим российским командам пришлось бы туго.
В первом туре начавшегося российского чемпионата не смог принять соперника на своем поле "Спартак" из Нальчика. С "Крыльями Советов" он играл на искусственном покрытии стадиона в Грозном. Московский "Локомотив" не сумел подготовить к сезону поле своего стадиона, всего считавшееся образцовым, и домашний матч с "Динамо" играл в "Лужниках", ставших для всех московских клубов единственным пристанищем, годным для игры в футбол.
"Локо" настолько переигрывал "Динамо", превосходя соперника в командной скорости, что образовавшийся в середине второго тайма счет 3:0 в его пользу не стал неожиданным. К чести динамовцев, играть они не перестали, уже в добавленное время забили два ответных гола и, если бы им предоставили еще несколько минут, непременно сделали бы результат равным. "Динамо" возглавляет прошлогодний специалист – Миодраг Божович. У "Локомотива" новый тренер – Юрий Красножан, многие годы проработавший в нальчикском "Спартаке" и сделавший из малобюджетного клуба, в котором никогда не было высококвалифицированных игроков, очень симпатичную команду. Дебют в "Локо" Красножану удался. Его новая команда - по игре и уровню готовности - предстала самой, пожалуй, интересной из всех участников чемпионата.
Уже в первом туре многого ждали от махачкалинского клуба "Анжи", закупившего в межсезонье, благодаря вложениям нового владельца команды Сулеймана Керимова, большую группу классных футболистов. Среди них выделяется бразильский квартет "Жоао - Роберто Карлос – Жусилей – Тарделли". Но "Анжи" не сумел справиться на своем поле с дебютантом премьер - лиги "Краснодаром" - всего лишь нулевая ничья.
Из трех российских команд, остающихся пока в турнире Лиги Европы, наибольшие шансы на выход в четвертьфинальный раунд имеет "Спартак". И он же, если сравнивать первый матч чемпионата России в спартаковском исполнении, сыграл гораздо слабее, нежели "Зенит" и ЦСКА. В Ростове "Спартак" был разгромлен (4:0). Главный тренер клуба и его же генеральный директор Валерий Карпин привычно назвал поражение "несчастным случаем" и заметил при этом, что оборона его команды "в целом выглядела достойно".
Ничего достойного, между тем, в игре спартаковской обороны во встрече с типичным середняком российского чемпионата не наблюдалось. Разрозненные действия, грубые индивидуальные ошибки, неготовность к нейтрализации соперников при стандартных ситуаций, отсутствие необходимого взаимодействия с игроками средней линии – все это и привело к крупному проигрышу. Понятно, разумеется, что "Спартак" играл в Ростове в не самом оптимальном своем составе. Не было на поле, в частности, бразильского капитана команды Алекса. В запасе оставались Жано Ананидзе, Александр Шешуков, Рохо, Евгений Макеев и Ари. В центре обороны дебютировал только-только приобретенный Родригес. Дисквалифицирован на первые игры чемпионата Эйден Макгиди. Но спартаковский состав на матч с "Ростовом" выбирал не кто-то со стороны, а главный тренер, который в преддверии ответной встречи с "Аяксом" принял решение предоставить ряду ведущих футболистов, в частности, Алексу, паузу. Пользу перемены, как оказалось, не принесли.
"Спартак", возможно, выпал из заданного игрового ритма, попросив о переносе матча с "Ростовом" с воскресенья на понедельник. Мотивация просьбы проста: команда после игры в Голландии до воскресенья в полной мере не восстановится. Но ведь и "Зенит" в последнее время работал по весьма напряженному графику: в четверг, как и "Спартак", играл в Голландии, а в воскресенье отправился в Грозный, одержав там победу над "Тереком" и получив, кстати говоря, дополнительный день для подготовки к ответной встрече матча Лиги Европы с "Твенте".
У "Зенита", надо сказать, сейчас не меньшие проблемы с составом, нежели у "Спартака". Чемпион России из-за травм и болезней потерял большую группу ведущих футболистов (в их числе – Александр Кержаков, Владимир Быстров, Томаш Губочан, Сергей Семак), но сумел в Грозном выиграть, прагматично затратив на победу ровно столько сил, сколько было нужно. По ходу матча было видно, что "Зенит" в любой момент, если бы того потребовали обстоятельства, может прибавить. Но выпрыгивать "из штанов" команда не стала, довольствовалась минимальной победой (1:0) и отправилась готовиться к "Твенте". "Зениту", объявившему о намерении во что бы то ни стало пробиться в четвертьфинал Лиги Европы, в четверг предстоит - для начала - забить три безответных гола в ворота голландцев.
ЦСКА, которому в тот же четверг выпало играть в Португалии с "Порту" (в Москве португальцы, как известно, выиграли – 1:0), в первом туре российского чемпионата встречались в "Лужниках" с пермским "Амкаром", зимой из-за финансовых сложностей едва не выбывшим из премьер – лиги. Вновь обнаружились серьезные проблемы армейского клуба в атаке. Команда очень мало забивает. Она провела, с учетом встречи за Суперкубок с "Зенитом", шесть официальных матчей и забила в них всего пять мячей, причем четыре (все после стандартов) – на счету центрального защитника Сергея Игнашевича. Он и "Амкару", у которого ЦСКА выиграл со счетом 2:0, забил оба гола.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции