Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Определить последствия катастрофы в Японии сейчас невозможно - ОЭСР

© РИА Новости / Том Балмфорт / Перейти в фотобанкПоследствия землетрясения и цунами в городе Сендай в 300 километрах от Токио в Японии.
Последствия землетрясения и цунами в городе Сендай в 300 километрах от Токио в Японии.
"Такая катастрофа сокращает потенциальный рост за счет повреждения основного капитала и потери жизней", - считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

БРЮССЕЛЬ, 15 мар - РИА Новости. Разрушительная сила землетрясения в Японии "настолько велика, что пока невозможно оценить ее экономические последствия", считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Такая катастрофа сокращает потенциальный рост за счет повреждения основного капитала и потери жизней", - добавляется в сообщении организации.

Стихия бьет по экономической активности в краткосрочной перспективе, однако необходимость восстановления инфраструктуры способна ускорить рост производства, добавляет ОЭСР.

Эксперты организации считают, что на четыре префектуры, которые были сильнее всего затронуты землетрясением и цунами - Ивате, Мияги, Фукусима и Ибакари (Iwate, Miyagi, Fukushima and Ibaraki), приходится 6-7% экономического производства и населения Японии.

"В настоящее время бюджетные ресурсы Японии кажутся ограниченными и составляют 0,2 триллиона иен (около 2,4 миллиарда долларов) резервных фондов 2010 фискального года (с апреля по апрель) и 1,1 триллиона иен (13,4 миллиарда долларов) в резервах бюджета 2011 фискального года", - говорится в сообщении.

В понедельник Credit Suisse оценила потери экономики Японии в размере 14-15 триллиона иен (примерно 170-183 миллиарда долларов) в результате произошедших в стране землетрясения и цунами. По мнению швейцарского банка, дополнительные расходы бюджета на восстановление страны составят около 2 триллионов иен (24 миллиардов долларов). В целом же процесс восстановления может обойтись в 4-5 триллиона иен (49-61 миллиард долларов) в ближайшие три года.

Citigroup предположил, что ущерб для инфраструктуры от стихийных бедствий в Японии составит 5-10 триллионов иен (60-120 миллиардов долларов). Необходимость восстановления страны способна ускорить рост ее ВВП в 2011 фискальном году на 0,2-0,3 процентного пункта (до 1,9-2,1%), считают они.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. В результате произошли остановка ряда промышленных предприятий, разрушение транспортной инфраструктуры, перебои в энергоснабжении.

Посмотрите спутниковые снимки районов Японии, где произошло землетрясение >>

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала