МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Удаление гена, ответственного за нормальное формирование "зародышей" семян, может позволить получить бессемянные сорта "сахарных яблок", популярных в Латинской Америке плодовых деревьев Annona squamosa, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые считают, что их исследование не только позволит лучше понять процесс формирования семян и ход эволюции покрытосеменных растений, но и может открыть новые коммерческие перспективы для плодовых деревьев рода Annona.
"Это может быть "новый банан" - (отсутствие семян) сделало бы эти фрукты гораздо более популярными", - отметил Гассер.
Различные сорта бананов, одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур, принадлежат к одному искусственному виду, полученному в результате селекции. Этот вид практически не имеет семян, поэтому растения размножают вегетативно, с помощью черенков. У диких же бананов в одном плоде может быть до 100 семян. Кроме бананов, семена отсутствуют также у всех культурных сортов ананаса и у некоторых сортов цитрусовых, арбузов и винограда.
Группа под руководством Чарльза Гассера (Charles Gasser) из Калифорнийского университета в Дэвисе изучала спонтанную мутацию Annona squamosa, в результате которой одна из его разновидностей стала плодоносить без семян. К этому же роду, широко распространенному в Латинской Америке и тихоокеанском регионе, относятся также черимойя (Annona cherimola), и сауасеп, или "сметанное яблоко" (Annona muricata). Плоды этих деревьев съедобны в свежем виде и используются при приготовлении десертов, мороженого, прохладительных и алкогольных напитков.
Обычно в одном плоде деревьев этого рода 20-30 семян, однако у мутанта плоды развивались нормально и без них. Ученые выяснили, что формированию семян мешало отсутствие у семяпочек, их "зародышей", внешней оболочки. Аналогичный дефект наблюдался у "бессемянного" сорта модельного растения Arabidopsis thaliana, у которого отсутствовал ген, получивший название INO.
Сравнив генетический материал и развитие плода у трех образцов - модельного растения, мутанта и "нормального" Annona squamosa, Гассер и его коллеги выяснили, что у мутанта также отсутствует аналог INO, хорошо различимый у обычного растения. Таким образом, как пишут исследователи, INO может быть первым кандидатом в "гены бессемянности".