Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы 13 марта прошли без особых нарушений - иностранные наблюдатели

Иностранные эксперты, которые были неофициальными наблюдателями на прошедших в воскресенье региональных выборах в РФ, считают, что голосование прошло без существенных нарушений и стало примером демократичного волеизъявления.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Иностранные эксперты, которые были неофициальными наблюдателями на прошедших в воскресенье региональных выборах в РФ, считают, что голосование прошло без существенных нарушений и стало примером демократичного волеизъявления.

Единый день голосования прошел в регионах РФ 13 марта. В частности, в 12 субъектах выбирали депутатов в законодательные собрания. ЦИК сообщил, что, по предварительным данным, единороссы получат 375 из 546 мест в 12 заксобраниях, то есть более двух третей всех мандатов. У КПРФ будет 71 мандат, у Справедливой России" - 46, у ЛДПР - 33, у "Патриотов России" - 10. Самовыдвиженцы получат 11 депутатских мест.

"Я был в Коми и могу сказать, что выборы были организованы очень хорошо, были созданы все условия для голосования, без всяких препятствий... Нам создали все условия для работы, мы побывали везде, где хотели, что хотели посмотреть, то посмотрели. Думаю, что это хороший пример того, как надо проводить демократично выборы", - заявил на пресс-конференции в РИА Новости депутат Европарламента (Литва) Виктор Успасских.

"Мы смогли посетить определенное количество избирательных участков, могу сказать, что не было серьезных нарушений, которые бы могли повлиять на результаты выборов... Еще ни в одной стране мы не сталкивались, чтобы не было ни одного нарушения", - добавил эксперт.

Он также отметил, что успех "Единой России" на выборах "совершенно нормален".

"Они (ЕР) лучше организовали свою предвыборную кампанию. Они ведут активную работу от выборов до выборов, а не только в день выборов", - отметил Успасских.

В свою очередь депутат сейма Латвии Алексей Холостов, который также наблюдал за ходом голосования в регионах, отметил, что на выборах "было много фактов черного пиара и антиагитации, которая шла со стороны оппозиционных партий".

"Я бы хотел пожелать политическим партиям России, чтоб они шли к более цивилизованному образу ведения агитационной работы... Я призываю все партии быть более духовными в своей политической борьбе", - сказал он.

Депутат Европарламента (Венгрия) Бела Ковач отметил, что остался доволен увиденным процессом голосования в России.

"Я был в Кирове, где посетил шесть участков. Для нас были предоставлены любые возможности, чтоб мы могли посмотреть, как проходят выборы. Председатели избирательных комиссий хорошо работали... Голосование проходило по закону на тех участках, где я был", - добавил депутат.

По мнению члена Общественной палаты РФ, сопредседателя ассоциации НКО "Гражданский контроль" Александра Брода, прошедшая кампания по количеству нарушений не стала хуже предыдущей.

"Я не могу сказать, что данная избирательная кампания существенно отличается как-то в худшую сторону по сравнению с прошлогодними. Стабильное количество нарушений, это прежде всего незаконная агитация", - сказал правозащитник.

Он добавил, что на смс-портал "Гражданского контроля" поступило порядка 250 сообщений и жалоб от избирателей. Среди них были сообщения о попытках вброса избирательных бюллетеней и подкупа избирателей.

Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала