Рейтинг@Mail.ru
ВМС США рекомендованы арктические процедуры - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВМС США рекомендованы арктические процедуры

© РИА Новости / Владимир Баранов | Перейти в медиабанкПо подсчетам Американского управления геологических обзоров, под шельфом Арктики может быть скрыто более четверти всех еще не обнаруженных мировых запасов нефти и газа
По подсчетам Американского управления геологических обзоров, под шельфом Арктики может быть скрыто более четверти всех еще не обнаруженных мировых запасов нефти и газа
Читать ria.ru в
Дзен
Рано или поздно это должно было произойти и вот произошло: Америка решила ангажировать Арктику всей мощью своего военно-морского флота. Это уже серьезно. Военно-морскому флоту США рекомендовано полностью изменить свое отношение "ко льдам" и перестроиться на работу в высоких широтах.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Рано или поздно это должно было произойти и вот произошло: Америка решила ангажировать Арктику всей мощью своего военно-морского флота. Это уже серьезно. Военно-морскому флоту США рекомендовано полностью изменить свое отношение "ко льдам" и перестроиться на работу в высоких широтах. Причем уже сейчас, пока не поздно и пока Америку там не потеснили другие претенденты на богатые и стратегически важные арктические пространства. В списке Вашингтона 8 таких "арктических претендентов": США, Канада, Россия, Дания, Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия.

Когда США начинают разворачиваться всей своей военно-морской составляющей в какую-либо сторону, то это всегда чревато самыми серьезными последствиями для окружающих. В любом случае, все последние новые директивные установки говорят о том, что Арктику ждут горячие времена.

Среди главных советов: усилить арктическую подготовку ВМС, корпуса морской пехоты, береговой охраны. Дооснастить флот кораблями арктических классов, новыми ледоколами. Установить в Арктике постоянные станции слежения и мониторинга - надводные и подводные. Модернизировать систему GPS для арктических нужд, создать сонары нового типа для подводных лодок с учетом изменения физики воды, ее солености, плотности и прочая из-за потепления климата и изменения течений океана. По-американски прагматичный и комплексный подход к серьезному делу.

Сотрудничество в Арктике нельзя гарантировать

Рекомендации немедленно начать полное переосмысление роли США во льдах даны в докладе Национальной академии наук США, подготовленном по заказу ВМС. Над составлением документа "Последствия изменений климата для ВМС США в сфере национальной безопасности" четыре года работала специальная группа ученых и экспертов ВМС под сопредседательством отставного адмирала Фрэнка Боумэна.

В докладе констатируется, что глобальное потепление уже неизбежно, и арктические пространства к 2030 году (а может, и раньше) будут летом свободны ото льда. Коренные изменения ждут экологию, акваторию Ледовитого океана, физическое состояние воды и льда. Надо ждать изменения отношений между выходящими к Арктике странами, нового раздела границ, шельфа, борьбы за полезные ископаемые, богатства моря, судоходные пути - и быть ко всему этому готовыми.

В документе говорится, что хотя потенциал для конфликтов в Арктике довольно низок, "сотрудничество в Арктике, даже между близкими союзниками, не следует принимать за должное".

Нельзя сказать, чтобы Вашингтон до этого не обращал никакого внимания на север. Сам доклад как раз и есть продолжение директивы Джорджа Буша от 2007 года о разработке арктической стратегии США. Но авторы признают, что на содержание документа и подготовку сильно повлияли все последние упражнения России на арктическом поле. Начиная от водружения триколора на полюсе российской глубоководной экспедицией в 2007 году и кончая публикацией новой российской Стратегии национальной безопасности до 2020 года в 2009-м.

Когда на Западе прочли "арктический раздел" Стратегии, у многих похолодели сердца. Особенно та часть стратегических оценок роли и места России в мире и стоящих перед ней угроз, где говорилось, что в будущем конфликты могут возникать у границ России вокруг сырьевых ресурсов. И что при урегулировании этих конфликтов вовсе не исключается применение военной силы.

Поскольку любая стратегическая концепция - это не только констатация национальных интересов и угроз им, но еще и предупреждение, то во многих мировых столицах, откуда на арктические ресурсы давно смотрят с возбуждением, вывод был сделан однозначный - Москва готова будет до конца отстаивать свои интересы в Арктике. Шутки типа водружения флагов на дне Ледовитого океана кончились.

Доклад невидимо, но легко делится на научную, мирную и стратегическую (не совсем мирную) составляющие. Это "дорожная карта" на параллельных курсах: военно-морском и научно-юридическом.

На последнем пути составители настоятельно рекомендуют США ратифицировать, наконец, Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года. Это нечто вроде "морской конституции", которая регулирует все, что можно и нельзя делать на, над, в и под океаном. США документ подписали, но до сих пор не ратифицировали. Они считают, что некоторые положения устарели и нужен новый договор. Россия полагает, что для нового договора по режиму для Арктики нет нужды и конвенции вполне достаточно. Без подписания конвенции США реально не могут участвовать в правовом разделе арктических секторов.

"Нехорошие упражнения" русских

Американцы уже начали очень болезненно воспринимать российскую активность вокруг ледяной верхушки Земли. Последним раздражителем стала проведенная 22-23 апреля в Москве большая конференция по арктическому сотрудничеству: московская конференция "Арктика - территория диалога". То, что Россия начала задавать тон в урегулировании арктических проблем, мало кому нравится, хотя в докладе и признается открыто, что премьер Путин призывал на конференции исключительно к "диалогу и сотрудничеству".

Не осталось незамеченным и то, что Россия в прошлом году впервые открыла свой Северный морской путь для иностранцев. Впервые за всю историю российского СМП на него пустили немецких коммерческих перевозчиков. Сразу два германских контейнеровоза тихо прошли "морской дорогой", которую на Западе именуют Северо-восточный проход: 12-тысячный контейнеровоз Fraternity и его точная копия - Foresight.

Канадцы до сих пор утверждают, что Россия нагло пытается прибрать к рукам почти 460 тысяч квадратных миль морского дна (это площадь в пять раз больше, чем территория, скажем, Британии). Вообще канадцы должны бы были меньше всех возмущаться, поскольку всю нынешнюю арктическую кашу заварили именно они, когда еще в 50-х годах прошлого века объявили свой суверенитет над Северным полюсом. Тогда Международный суд постановил, что территория действительно может отойти "кленовому листу", если в течение 100 лет никто не докажет, что дно Ледовитого океана принадлежит ему. Вот все и начали доказывать.

Бороться здесь есть за что. По подсчетам Американского управления геологических обзоров, под шельфом Арктики может быть скрыто более четверти всех еще не обнаруженных мировых запасов нефти и газа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала