Финанс (Москва), № 9, 14.03.2011,
Нет худа без добра: у бизнеса и экспертов появился шанс убедить правительство в необходимости реформировать налоговую систему
Это было бы даже смешно, если бы не было так грустно. Новые ставки страховых взносов во внебюджетные фонды действуют всего-то третий месяц, а чиновники уже обсуждают, как бы их снова переделать. Очевидно, что послаблений для малого бизнеса, принятых в последний момент перед запуском новой системы, оказалось недостаточно (в некоторых отраслях для мелких компаний, работавших раньше по "упрощенке", ставку подняли с 14 до "всего-то" 26% вместо 34%, как для всех остальных). Повышение налоговой нагрузки явно вызвало у экономики более сильное отторжение, чем ожидали власти.
Судя по поступившей за последние недели информации, в правительстве все еще надеются на то, что возникшие проблемы можно будет устранить "косметическими" мерами. Показательно, что Дмитрий Медведев недавно говорил о возможном пересмотре ставки взносов как об "отдельных и выделенных" решениях. Речь идет о том, чтобы более основательно снизить бремя для малого бизнеса, вплоть до варианта возврата к прежней ставке 14%. Конечно, бизнес надеется на более существенные и широко применяемые "скидки", но мне представляется, что шансы на их получение крайне невелики. Напротив, даже если дело обойдется послаблениями для "малышей", придется где-то изыскивать средства на дополнительные трансферты внебюджетным фондам, и предпринимательскому сообществу сейчас придется побороться за то, чтобы чиновники не нашли эти деньги в его же карманах. Например, переложив нагрузку с малого бизнеса на плечи среднего и крупного.
Налоговой системе нужен не косметический ремонт, направленный на латание прорех, а вдумчивый пересмотр принципов проводимой политики. Она должна выполнять не только фискальную функцию (с которой, впрочем, сейчас неважно справляется), но и стимулировать структурное преобразование экономики. Здесь есть на что надеяться: одна из экспертных групп, привлеченных правительством для обновления "Стратегии-2020", работает по налоговому направлению. Первый документ, опубликованный на ее сайте, - концептуальные предложения Института экономической политики имени Егора Гайдара - содержит немало однозначно хороших пунктов. Например, повысить прогрессивность налогообложения доходов и имущества, увеличить долю налогов на потребление, пересмотреть механизм изъятия природной ренты. "При осуществлении реформы налогообложения сырьевых отраслей и экспортной пошлины ставки страховых взносов в пределах установленной границы для их взимания могут быть снижены", - отмечается в документе.
Как воспримет подобные идеи правительство - большой вопрос. Ведь их реализация с большой долей вероятности будет означать принятие непопулярных мер, а также необходимость преодолевать лоббистское сопротивление заинтересованных групп (один "Газпром" чего стоит). До сих пор желание нравиться широкой аудитории явно превалировало, и вряд ли стоит тешить себя надеждой, что оно исчезнет до выборов.
Анна Ким