МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Метеорологи убеждены, что авария на японской АЭС "Фукусима-1" даже при самом неблагоприятном развитии ситуации не несет угрозы для жителей российского Дальнего Востока. Атомщики в свою очередь уверены, что значительные количества радиоактивных веществ при таком типе аварии не могут попасть во внешнюю среду из реактора, и эта авария не сопоставима по масштабу до Чернобыльской катастрофы.
"Метеоусловия таковы, что угрозы нет. По прогнозам, эта ситуация будет сохраняться еще в течение трех суток", - сказал РИА Новости начальник Федерального информационно-аналитического центра (ФИАЦ) Росгидромета Валерий Косых.
Начальник лаборатории проблем Чернобыля Курчатовского института Александр Боровой отмечает, что эта авария не будет сопровождаться выбросом большого количества радиоактивных веществ.
"И хоть людей впечатляют цифры того, что там выброс в разы выше нормы, на самом деле это немного. Это не будет сильно влиять на население. Я не думаю, что это хоть как-то сравнимо с чернобыльскими событиями, при которых взорвался сам реактор, были разрушены все барьеры безопасности, и был достаточно большой выброс радиоактивности. Сейчас все топливо осталось в реакторе", - говорит Боровой.
По данным ФИАЦ, ветер в регионе в настоящее время дует на восток и северо-восток, в сторону Тихого океана, и даже в случае появления радиоактивного облака оно не сможет попасть на российскую территорию.
На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после произошедшего в пятницу землетрясения магнитудой 8,9 был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На третьем энергоблоке "Фукусимы-1" в понедельник произошел взрыв водорода, скопившегося под крышей здания реактора. В субботу такой же взрыв произошел на первом энергоблоке.
Дозиметр сбережет
Метеорологи Приморского, Сахалинского и Камчатского управлений Росгидромета в настоящее время работают в режиме учащенных измерений, но никаких изменений ситуации не было обнаружено. "Ухудшения радиационной обстановки на контролируемых территориях не зафиксировано", - говорится в сообщении Росгидромета.
Ветровой режим на Дальнем Востоке. Справка>>
Полпредство президента РФ в Дальневосточном федеральном округе сообщило в понедельник по итогам оперативного совещания по последствиям землетрясения в Японии, что радиоактивное загрязнение из-за аварии на АЭС вряд ли произойдет.
"С учетом удаления районов расположения АЭС вероятность радиоактивного загрязнения территории Дальнего Востока маловероятна", - говорится в сообщении.
В сообщении отмечается, что, по данным МЧС, фактов превышения естественного уровня радиационного фона на территории Дальневосточного федерального округа не зафиксировано, сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения достаточно.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал жителей Дальнего Востока не беспокоиться по поводу радиационного фона в регионе из-за взрыва на АЭС в Японии, но порекомендовал россиянам не ездить в эту страну без особой необходимости.
Однако память о Чернобыльской катастрофе, произошедшей почти 25 лет назад, не позволяет игнорировать даже малейший намек на опасность. Жители Приморья после взрывов на АЭС в Японии активно скупают приборы для измерения уровня радиации.
Как сообщила РИА Новости в понедельник представитель компании "Примтехнополис", которая занимается продажей приборов для измерения радиационного фона, только в понедельник было продано 10 приборов.
"Это аномалия, небывалый спрос. Также в компанию поступило много звонков, жители интересуются, сколько стоят бытовые дозиметры и как их купить. Клиенты говорят, что интересуются дозиметрами в связи с событиями в Японии", - сказала собеседница агентства, отметив, что на складе компании есть запас дозиметров.
Самый простой дозиметр, по ее словам, стоит 3,6 тысячи рублей.
Радиационное загрязнение в результате аварий на АЭС. Справка>>
Новый "Тримайл-Айленд"
По мнению экспертов, ситуация на АЭС "Фукусима" совершенно не сопоставима с Чернобыльской катастрофой, скорее, она может развиваться по сценарию аварии 1979 года на АЭС "Тримайл-Айленд" в США в 1979 году. На этой АЭС из-за остановки системы охлаждения реактора (аварийные насосы оказались на ремонте) начался перегрев тепловыделяющих сборок и выделение радиоактивного пара и взрывоопасного водорода.
"Ближе всего ситуация с японской АЭС будет к произошедшему на американской АЭС "Тримайл-Айленд" - там практически вся радиоактивность осталась внутри, правда, пришлось очень много работать, чтобы извлечь радиоактивные материалы, но это не сопровождалось ни человеческими жертвами, ни облучением, хотя жители, в панике покидающие этот город, и создали очень много автомобильных аварий", - считает Боровой.
По данным экспертов Росатома, землетрясение в Японии магнитудой 8,9 нарушило электроснабжение на трех энергоблоках на АЭС "Фукусима" с кипящими одноконтурными реакторами производства General Electric. Реакторы были остановлены срабатыванием систем автоматической защиты, для обеспечения электроснабжения АЭС включились дизель-генераторы. Однако удар волны цунами вывел из строя аварийные генераторы, что привело к нарушению охлаждения активной зоны.
В результате роста температуры внутри реактора первого энергоблока пар, возникающий в активной зоне, сбрасывался в герметичное пространство реакторного отделения вокруг реактора для предотвращения повышения давления в его корпусе. Для снижения давления было принято решение о сбросе пара в атмосферу. Это стало причиной временного увеличения уровня радиации на площадке станции в два раза.
Около 9.30 по московскому времени в субботу на первом энергоблоке АЭС произошел взрыв.
Согласно одной из версий, уровень воды в корпусе реактора мог опуститься ниже уровня верхней части топливных сборок, что привело к их перегреву. В этих условиях могло начаться интенсивное образование водорода, который мог явиться причиной взрыва с разрушением части строительных конструкций.
На третьем энергоблоке АЭС "Фукусима-1" в 05.01 мск понедельника произошел аналогичный взрыв.
Однако эта ситуация не сопровождалась выбросом радиоактивных веществ.
Недооценили водород
Эксперты оперативного штаба Росатома отметили, что японские специалисты оказались готовы к повторению событий, произошедших в субботу на первом энергоблоке, поэтому решение о стравливании радиоактивного пара в атмосферу было принято намного быстрее.
"Первоначально персонал третьего энергоблока пытался запустить систему охлаждения по штатной схеме, то есть со специально предназначенной для этого водой. Но, поскольку попытка не удалась, было принято решение заливать корпус реактора морской водой. За это время уровень воды в активной зоне опустился ниже уровня тепловыделяющих сборок, что привело к перегреву топлива, пароциркониевой реакции (реакции пара с цирконием топливных элементов) и, как следствие, выделению водорода", - говорится в заявлении экспертов.
Однако, отмечают они, объем выделившегося водорода, судя по всему, был оценен неточно.
"Это связано, в частности, с тем, что приборы контроля в корпусе реактора третьего энергоблока считались исправными, по их показаниям по уровню воды в активной зоне и были сделаны выводы об объемах водорода (сообщалось, что уровень воды снизился относительно верхней части тепловыделяющих сборок на 120 сантиметров). Вместе с тем, при подаче морской воды в корпус реактора, приборы не зафиксировали повышения уровня воды, что свидетельствовало об их неисправности уже какое-то время", - отмечают российские атомщики.
Из-за этой незамеченной неисправности, оценка продолжительности образования водорода, то есть времени, в течение которого были оголены верхние части тепловыделяющих сборок, были сделаны не точно.
"Накопившийся водород в бОльших, чем предполагалось, объемах привел к взрыву в пространстве между защитным конфайнментом реактора и окружающими строительными конструкциями, так же, как и на первом энергоблоке АЭС "Фукусима-1", - говорится в заявлении.