Рейтинг@Mail.ru
Росатом: данные по ситуации на АЭС в Японии недостаточны и нерегулярны - РИА Новости, 14.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росатом: данные по ситуации на АЭС в Японии недостаточны и нерегулярны

Читать ria.ru в
Информация, поступающая из Японии по ситуации на атомных станциях, в том числе идущая по международному каналу ситуационно-кризисного центра МАГАТЭ, крайне недостаточна и нерегулярна, говорится в заявлении экспертов штаба Росатома по мониторингу ситуации на АЭС Японии.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Информация, поступающая из Японии по ситуации на атомных станциях, в том числе идущая по международному каналу ситуационно-кризисного центра МАГАТЭ, крайне недостаточна и нерегулярна, говорится в заявлении экспертов штаба Росатома по мониторингу ситуации на АЭС Японии.

"Как и прогнозировалось, сценарий развития событий на третьем энергоблоке "Фукусима-1" оказался схожим с событиями на первом энергоблоке этой станции днем ранее. Как вчера отмечали эксперты штаба Росатома, власти оказались готовы к повторению событий, поэтому решение о стравливании радиоактивного пара в атмосферу было принято намного быстрее", - говорится в заявлении.

В то же время, эксперты штаба "фиксируют крайнюю недостаточность и нерегулярность поступающей информации, в том числе по международному каналу ситуационно-кризисного центра МАГАТЭ".

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после произошедшего в пятницу землетрясения магнитудой 8,9 был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На третьем реакторе "Фукусима-1" в 11:01 (05:01 мск) понедельника произошел взрыв водорода, скопившего под крышей здания реактора. По предварительной информации японских властей, оболочка реактора повреждена не была, загрязнение радиационного фона за пределами станции не зафиксировано. Аналогичный взрыв произошел в субботу на первом реакторе АЭС. Реактор и его защитная оболочка не пострадали, однако в его районе было зафиксировано временно повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.

На третьем энергоблоке АЭС "Фукусима-1" в 05.01 мск понедельника произошел аналогичный взрыв. По предварительной информации японских властей, в ходе инцидента оболочка реактора повреждена не была, загрязнение радиационного фона за пределами станции не зафиксировано. В результате инцидента, по последним данным, пострадали 11 человек.

Эксперты Росатома отметили, что японские специалисты оказались готовы к повторению событий, произошедших в субботу на первом энергоблоке, поэтому решение о стравливании радиоактивного пара в атмосферу было принято намного быстрее.

"Первоначально персонал третьего энергоблока пытался запустить систему охлаждения по штатной схеме, то есть со специально предназначенной для этого водой. Но, поскольку попытка не удалась, было принято решение заливать корпус реактора морской водой. За это время уровень воды в активной зоне опустился ниже уровня тепловыделяющих сборок, что привело к перегреву топлива, парациркониевой реакции и, как следствие, выделению водорода", - говорится в заявлении экспертов.

Однако, отмечают они, объем выделившегося водорода, судя по всему, был оценен неточно.

"Это связано, в частности, с тем, что приборы контроля в корпусе реактора третьего энергоблока считались исправными, по их показаниям по уровню воды в активной зоне и были сделаны выводы об объемах водорода (сообщалось, что уровень воды снизился относительно верхней части тепловыделяющих сборок на 120 сантиметров). Вместе с тем, при подаче морской воды в корпус реактора, приборы не зафиксировали повышения уровня воды, что свидетельствовало об их неисправности уже какое-то время", - отмечают российские атомщики.

Из-за этой незамеченной неисправности, оценка продолжительности образования водорода, то есть времени, в течение которого были оголены верхние части тепловыделяющих сборок, были сделаны не точно.

"Накопившийся водород в больших, чем предполагалось, объемах привел к взрыву в пространстве между защитным конфайнментом реактора и окружающими строительными конструкциями, так же, как и на первом энергоблоке АЭС "Фукусима-1", - говорится в заявлении.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

Число погибших от землетрясения и цунами только в префектуре Мияги может достичь 10 тысяч человек, сообщил глава местной полиции Набуто Такэути на пресс-конференции в Мияги.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала