МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Парламентские слушания с обсуждением вопроса о ратификации договора с Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане с участием сторонников и оппонентов документа пройдут в понедельник в Госдуме.
"Все точки зрения будут, как минимум, выслушаны и как максимум учтены в ходе дальнейшей работы по подготовке законопроекта к ратификации", - сообщил журналистам глава профильного думского комитета по международным делам Константин Косачев.
Мероприятие состоится в рамках подготовки договора к ратификации и "с учетом того большого общественного резонанса, который российско-норвежское соглашение вызывает в нашей стране".
Вопрос о ратификации российско-норвежского договора планируется обсудить на пленарном заседании Госдумы 25 марта. Документ был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента 10 февраля. Парламент Норвегии ратифицировал этот договор 8 февраля.
Он устанавливает четкие границы суверенных прав и юрисдикции России и Норвегии, предусматривает продолжение двустороннего сотрудничества в сфере рыболовства, определяет режим совместной эксплуатации трансграничных месторождений углеводородов.
Договор важен также в контексте установления внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.
Он позволит странам после 30-летнего моратория беспрепятственно осваивать нефтегазовые месторождения арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров.
Россия и Норвегия подписали документ в сентябре 2010 года. Стороны были намерены ратифицировать документ одновременно. Подписанием договора Москва и Осло завершили почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа двух государств.
Спорной территорией считались примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Спор решался поэтапно, по участкам. В 2007 году странам удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде - Варяжском заливе Баренцева моря. Документ предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.
В апреле 2010 года стороны достигли окончательной договоренности. Весь спорный район делится примерно поровну, в результате у двух стран, наконец, появятся четкие границы исключительных экономических зон и континентального шельфа.
По данным Геологической службы США, в целом в материковой части Арктики могут располагаться около 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% запасов газа.