Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

Пушное звероводство в России: история и современность

© РИА НовостиСоболь в звероводческом совхозе "Пушкинский". Архив
Соболь в звероводческом совхозе Пушкинский. Архив
Читать ria.ru в
Звероводство – отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок. Доля России по объемам производства пушнины в мире на данный момент составляет 5%.

Звероводство – отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок.

На Руси пушнине всегда придавалось особое значение. В конце XIX в. соболиный мех на вес ценился дороже, чем золото. Пушнина была долгое время главным валютным фондом России: на экспорт шли меха соболей, лисиц, белок, бобров, куниц, горностаев, выхухолей. Центром меховой торговли до XVIII века был Новгород, затем им стала Москва. Меха использовались вместо денег, ими платили штрафы, подати, пошлину, плату за проезд, ученье, церковную службу. В летописях сообщается, что в 883 г. древляне с каждого дома сдавали князю Олегу по куньей шкурке. Мехами "жаловали" за заслуги перед отечеством, за службу в армии.

В XVIII веке в России начали разводить пушных зверей. Молодых особей отлавливали и выращивали в неволе. Это называлось "избяное" звероводство. Существовало еще и "островное" звероводство: в Сибири и на Дальнем Востоке зверей выпускали на острова. Они там размножались, и их легко было отловить. Впервые это сделал русский мореплаватель Андриян Толстых. В 60‑х годах XVIII века он привез на острова Алеутской гряды голубых песцов, отловленных на островах Северного Ледовитого океана.

В середине XIX века получило развитие клеточное звероводство. Первые зверофермы появились в Московской, Санкт‑Петербургской и Тобольской губерниях. Там разводили серебристо‑черных лисиц, голубых песцов, соболей, норок. В промышленных масштабах пушным звероводством начали заниматься в 20‑30‑е годы ХХ века.

Звероводство было делом государственным. Так 30 января 1919 года Высший Совет народного хозяйства постановил: "вся пушнина в сыром, выделанном и окрашенном виде, в шкурах и мехах, имеющаяся на складах на территории РСФСР в настоящее время, а ровно и та, которая будет добываться впредь, продается и заготавливается по твердым ценам исключительно государством". Первый декрет о регулировании рациональным использованием пушных заготовок был подписан в 1920 году Владимиром Лениным.

В годы Великой Отечественной войны пушные звери эвакуировались в тыл наравне с заводами, производившими продукцию для фронта.

В бытность СССР звероводством занималось около 600 сельскохозяйственных предприятий.

В 1964 году по объёмам производства клеточной пушнины СССР вышел на второе место в мире после США, а в 1970 году – на первое место. В 1980‑е годы на долю СССР приходилось 35% мирового производства шкурок норок и песцов, 60% лисиц и 100 % соболей клеточного разведения. Доля России среди всех союзных республик составляла 85 %, а по соболю – 100%.

За последние десятилетия Россия утратила передовые позиции по объёмам производства, его доля в мире составляет менее 5%.

Мировое производство клеточной пушнины за последние 10‑15 лет увеличилось на 40‑50% и составило в 2008 году около 55 млн. шкурок. За этот период в Российской Федерации производство пушнины сократилось в 4‑5 раз, ее производство в 2009 году не превысило 2 млн. шкурок. Сократилось поголовье выращиваемых зверей и самих зверохозяйств (с 600 и более до 30).

В период перехода к рыночным отношениям Россия утратила более половины генофонда пушных зверей, в том числе норок цветных типов окраса, пользующихся сегодня на меховом рынке наибольшим спросом. Более 80% поголовья норки относится к стандартной породе. На долю цветных пород (сапфир, пастель, серебристо‑голубая и др.) приходится лишь менее пятой части поголовья.

Вместе с тем Россия является единственным государством, поставляющим шкурки соболя на мировой рынок. Объемы продаж его только на Санкт‑петербургском аукционе превышают 350‑400 тыс. шкурок в год (при этом доля шкурок клеточного происхождения составляет только 20‑25 тыс.). Начиная с 2004 года, средняя цена на шкурки соболя выросла более чем вдвое. Спрос и высокий уровень цены сохранились и в условиях финансового кризиса.

Многие ведущие специалисты по соболю сходятся во мнении, что популяция данного вида находится в стадии устойчивого роста. Однако соболь в последние годы стал единственным охотничьим объектом, позволяющим промысловикам и коренному населению Сибири заработать. Соболя промышляют все, кто имеет доступ в таежные угодья. В сложившихся условиях, отмечают эксперты, популяция дикого соболя будет сокращаться и в будущем придется вводить ограничения по его добычи.

Актуальной становится роль клеточного соболеводства. Разработана Программа развития соболеводства до 2020 года. Но, по словам президента Российского пушно‑мехового союза Сергея Столбова, с апреля 2010 года проходят многочисленные согласования в департаментах Минсельхоза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала