Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Ливии возмущен решением Лиги арабских государств

© REUTERS / Joel Silva/Folhapress Ливийская военная авиация обстреливает порт Марса-эль-Брега
Ливийская военная авиация обстреливает порт Марса-эль-Брега
Решение Совета Лиги арабских государств (ЛАГ) по Ливии идет в разрез с Уставом организации и будет иметь негативные последствия для арабских народов в целом, заявил в воскресенье ливийский МИД.

КАИР, 13 мар - РИА Новости, Надим Зуауи. Решение Совета Лиги арабских государств (ЛАГ) по Ливии идет в разрез с Уставом организации и будет иметь негативные последствия для арабских народов в целом, заявил в воскресенье ливийский МИД.

В субботу министры иностранных дел стран-членов ЛАГ на заседании в Каире приняли решение обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием закрыть воздушное пространство над Ливией, чтобы помешать силам лидера страны Муамара Каддафи наносить авиаудары по жилым районам и позициям повстанцев. В частности, арабские министры призвали Совбез ООН обеспечить запрет на полеты ливийских военных самолетов.

"Это решение принято на основе вымыслов и искажения фактов", - говорится в документе, который публикует государственное агентство ДЖАНА. По мнению ливийской стороны, арабским странам следовало сначала сформировать комиссию, направить ее в Ливию, и лишь по данным с места событий делать какие-либо заявления по ситуации в стране.

Более того, в Триполи считают решение ЛАГ "опасным прецедентом, который будет иметь негативные последствия для всех арабских стран и народов". "Мы категорически осуждаем откровенный призыв к вмешательству иностранных сил во внутренние дела Ливии", - подчеркивается в документе.

За закрытие неба над Ливией проголосовали большинство участников арабской встречи. Против выступили Алжир, Сирия и Йемен.

Ливийская делегация во встрече участия не принимала, поскольку 2 марта Ливия была временно отстранена от участия в мероприятиях ЛАГ.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.

Арабские и западные СМИ сообщают о авиабомбардировках не только вооруженных повстанцев, но и мирных демонстрантов, жилых кварталов городов. Сообщается о трех тысячах погибших.

В то же время ливийские власти категорически отрицают применение силы против безоружных граждан. По данным официального Триполи, ливийским военным противостоят вооруженные и хорошо организованные исламисты, которые устроили мятеж против властей при поддержке международной террористической сети "Аль-Каида".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала