Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роспотребнадзор усиливает радиационный контроль на Дальнем Востоке

Роспотребнадзор в связи с аварийной остановкой ряда японских атомных электростанций дал указание территориальным управлениям службы и центрам гигиены и эпидемиологии Дальневосточного региона усилить надзор за радиационной безопасностью населения, сообщил РИА Новости в пятницу главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Роспотребнадзор в связи с аварийной остановкой ряда японских атомных электростанций дал указание территориальным управлениям службы и центрам гигиены и эпидемиологии Дальневосточного региона усилить надзор за радиационной безопасностью населения, сообщил РИА Новости в пятницу главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Сразу после разрушительного землетрясения в Японии стала поступать информация об аварийных остановках АЭС. СМИ сообщают о повышении уровня радиации внутри здания АЭС в Фукусиме.

"Указание дано приморскому, камчатскому, сахалинскому, хабаровскому и магаданскому территориальному управлениям Роспотребнадзора. При этом дано указание, что необходимо прежде всего задействовать все спектрометрические комплексы, а также радиомеры, дозиметры и поисковые приборы", - сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что "таких комплексов в Приморском крае восемь, три на Камчатке, четыре в Хабаровском крае и по два - на Сахалине и в Магадане, а кроме того, 45 радиометров, дозиметров и поисковых приборов".

Сославшись на данные МАГАТЭ, он сообщил, что на территории Японии 54 действующих атомных блока, и она относится к числу стран, где наиболее высок удельный вес электроэнергии, производимой на атомных электростанциях.

"Он составляет 24,9%, в то время как в России - 16,9%, а в США - 19,7% от всей электроэнергии, производимой в стране", - добавил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора также обратил внимание на то, что практически все атомные станции Японии расположены на морском побережье.

"Во-первых, это удобно с точки зрения охлаждения реакторов, а с другой стороны - земля дорогая, почти все они размещены на намытых, искусственно созданных землях. Анализ показал, что в Японии за последние несколько лет аварий, о которых официально заявляли, было достаточно много, с утечкой газообразных и жидких радиоактивных отходов", - сказал Онищенко.

Он привел пример, когда на одной из атомных электростанций Японии 17 сентября 2010 года произошла утечка газообразных радиоактивных отходов, превысившая норму в 2,1 тысячи раз. Кроме того, собеседник агентства напомнил, что из-за утечки радиоактивной воды в декабре 2009 года облучились 33 сотрудника атомной станции.

Также, по словам Онищенко, на самой большой в мире японской электростанции в марте 2009 года произошел крупный пожар, а в декабре 2009 года был аварийно остановлен реактор на другой крупной станции.

"Итого насчитывается почти 20 аварий, в том числе с гибелью людей. Это свидетельствует о двух обстоятельствах: о несовершенстве реакторов, которые используются, а также о нарушении технологической дисциплины. Это нас очень беспокоит", - заключил глава Роспотребнадзора.

Рекомендуем
Завтрак
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала