МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Россия выступает в поддержку целостности Йемена, говорится в опубликованном в пятницу сообщении МИД РФ.
Президент страны Али Абдалла Салех предложил в четверг провести общенародный референдум по новой конституции, предусматривающей переход к парламентской форме правления. Ранее, выступая с речью перед своими сторонниками, Салех сказал, что по новой конституции вся исполнительная власть перейдет к правительству, которое "сформируют заново выбранные парламентарии в конце 2011 или начале 2012 года".
"В Москве внимательно следят за развитием ситуации в Йеменской Республике, с которой Россию связывают имеющие многолетнюю историю дружественные отношения. Твердо выступаем в поддержку единства и территориальной целостности Йемена, его борьбы с террористическим подпольем "Аль-Каиды на Аравийском полуострове", - отмечается в сообщении.
В МИДе выразили надежду, что йеменцы сами способны преодолеть многочисленные социально-экономические трудности и определить свое будущее через взаимоуважительный диалог.
"Он (диалог) призван объединить под своей эгидой все политические фракции, готовые к конструктивному, в атмосфере, свободной от страха и насилия, решению назревших вопросов дальнейшего развития государства", - подчеркнули в департаменте информации и печати.
Йеменская оппозиция отвергла инициативу президента Салеха. Заявления главы государства прозвучали на фоне непрекращающихся антиправительственных волнений, вспыхнувших в Йемене в начале февраля. Жертвами столкновений между манифестантами, требующими немедленной отставки Салеха, и правительственными силами стали несколько десятков человек, сотни ранены.
Ранее Салех заявлял, что не будет стремиться к продлению своих полномочий, которые истекают в 2013 году, или пытаться передать власть сыну. Салех стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Республику.
Общенациональный политический кризис в Йемене на севере страны осложняется давним противостоянием между правительством страны, в котором большинство составляют сунниты, и шиитами, населяющими преимущественно северные районы Йемена.