МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Любые оценки деятельности судебной системы должны быть взвешенными и конструктивными, а в полемике необходимо соблюдать этические правила поведения, заявили депутаты Госдумы, комментируя ситуацию с открытым письмом общественных деятелей в поддержку судебной системы РФ в связи делом ЮКОСа.
Более 50 представителей общественности и деятелей культуры выступили в начале марта с открытым обращением против "информационного подрыва доверия" к российской судебной системе в связи с приговором по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Среди подписантов - адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена, певец Николай Расторгуев, телеведущая Тина Канделаки, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, знаменитые дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные.
В последние дни в прессе появились публикации о том, что письмо общественных деятелей якобы было "организовано" администрацией президента, однако инициатор обращения, исполнительный директор общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников опроверг эти сообщения.
"В настоящее время в судах РФ рассматривается более 20 миллионов дел, любые оценки, которые даются судебной системе, должны носить исключительно взвешенный характер. Они должны даваться с полным пониманием и знанием того, что представляет из себя система судов, каким образом она функционирует, какие задачи она решает. Эти оценки должны даваться с осознанием того, что судебная система является "сердцем правового государства", - сказал РИА Новости глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
Он отметил, что его комитет участвовал во многих дискуссиях по вопросам судебной системы.
"Мы открыты к дискуссии, для разных оценок, в том числе для оценок, предполагающих в ряде случаев дополнительные механизмы обеспечения открытости судебной власти... При любых дискуссиях мы должны исходить из уважения к системе, понимать всю стратегическую значимость системы для жизни каждого человека, общества в целом. Мы должны исходить из того, что эти решения могут и должны оспариваться в порядке, установленном законодательством, включая возможности обжалования состоявшихся решений в международных судах, но в любом случае должно соблюдаться законодательство", - заявил депутат.
По его мнению, ответственные люди не должны давать личностные оценки конкретных представителей судебной системы, фокусирующиеся только на отдельных решениях этих лиц.
"Участники дискуссий должны уважительно относится к тем оценкам, которые иногда не совпадают с их собственными представлениями.... Надо оставаться эмоционально и морально в конструктивной плоскости. В этой части надо понимать, что различные представители общественности имеют разные позиции. Я уверен, что мы и в дальнейшем должны построить абсолютно открытый, конструктивный диалог со всеми участниками процесса, в том числе критически настроенными, но исключительно понимая, что мы будем предпринимать позитивные шаги в рамках совершенствования деятельности судов РФ, исключая не только административное, но и лоббистское, и "уличное" давление", - сказал Плигин.
В свою очередь, председатель "Деловой России" Борис Титов отметил, что любые оценки деятельности судебной системы не должны выливаться в "личностное давление" на судей.
"Деловая Россия" всегда выступала и выступает за объективность и независимость судов и недопустимость никакого давления на судей. Но этот вопрос, прежде всего, должен решаться в профессиональном правовом поле. Любой гражданин имеет, конечно, право на свою позицию в оценке нашей судебной системы, но когда эмоции переходят в информационные и политические войны и - тем более - давление на личности, считаю это не только неэффективным, но и вредным", - говорится в заявлении Титова.
Председатель "Деловой России" сообщил, что сам не подписывал обращения.
"В СМИ, в частности, на сайте "Газета.ру", упоминается мое имя в связи с "письмом 55". Хочу всех заверить, что ко мне с просьбой о подписании письма никаких обращений не поступало. Впрочем, и корреспонденты "Газеты.ру" ко мне не обращались, и откуда возникла эта история - мне неведомо", - отметил он.
Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева по второму делу к 14 годам лишения свободы каждого.