Рейтинг@Mail.ru
Ивангород - нарвский форпост - РИА Новости, 11.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ивангород - нарвский форпост

Читать ria.ru в

Наверное, нет в России города с более русским названием, чем Ивангород. Отправиться сюда можно самостоятельно или в составе туристической группы, чтобы осмотреть Ивангородскую крепость, посетить микрорайон Парусинка, Нарвский водопад и храм Святой Троицы - семейную усыпальницу баронов Штиглицей.

С момента своего основания в конце XV века на протяжении более 500 лет Ивангород оставался крепостью и границей на западных, балтийских рубежах России. И сегодня город стоит на охране отечественных рубежей - находится на государственной границе с Эстонией. Поскольку город приграничный, о поездке в Ивангород индивидуальным путешественникам надо побеспокоиться заранее. Чтобы получить пропуск на въезд в пограничную зону, необходимо за один-два дня до планируемой поездки обратиться в Информационно-туристический центр при Муниципальном фонде "Ивангородский центр устойчивого развития", сообщив свои паспортные данные и номер машины. Владельцам загранпаспортов с открытой шенгенской визой пропуск не требуется. Что делать - граница.

В XIII веке река Нарова (прежнее название Нарвы) была естественным разграничителем славянских и прибалтийских культур. В Ливонских хрониках того времени описываются пограничные конфликты на Нарова, на границе земель эстонских и владений новгородцев. В 1240 году впервые в хрониках упоминается город и крепость Нарва - как самый восточный рубеж Ливонского ордена. Потерпев поражение на Чудском озере весной 1242 года, Ливонский орден заключает с Новгородской республикой мир "по правде". В то время, при отсутствии обозначенных границ, войны носили характер набегов, и нарушением мира "по правде" считалось нападение на "чужой" населенный пункт.

В XIV веке город Нарва входит в Ганзейский союз и Ливонский орден в 1349 году строит на восточном берегу реки крепость, а сама Нарова становится ганзейским торговым путем между Московским княжеством и городами Северной Европы. При этом периодически между ливонцами и русичами происходят вооруженные стычки.

В середине XV века Золотая Орда распадается на ханства, Московское княжество перестает платить дань, идет процесс объединения земель. Противостояние с Ливонским орденом продолжается, и великий князь московский Иван III (1462-1505) в 1492 году повелевает построить на Нарове, прямо напротив ливонской крепости, русское укрепсооружение и наречь его свои именем.

Пожалуй, сложно найти в России, да и в мире тоже, другой такой пример противостояния двух враждующих крепостей, стоящих по берегам одной реки на расстоянии полета стрелы, то есть примерно 130 метров. И стал тогда Ивангород крепостью и "...первым морским портом русского централизованного государства на Балтике". Строилась Иваногородская крепость в несколько этапов. Сперва деревянная, затем каменная с мощными стенами до трех метров толщиной и десятью башнями. На первом этапе строительства в центре крепости стены в верхней их части имели "ласточкины хвосты", или двурогие зубцы, которые можно ныне обнаружить на стенах Московского Кремля.

Среди русских строителей крепости был один иностранец, который внес множество интереснейших оборонительных элементов, "позаимствовав" их у средневековых западных крепостей. Например, ямы для атакующих. Чтобы прорваться внутрь детинца (внутренней крепости), нападавшие должны были пройти по подвесному мосту вдоль крепостной стены, но в разгар боя защитники опускали подвесной мост, тем самым сталкивая врагов к основанию стены, и те были вынуждены начинать атаку сначала. Так могло повторяться до бесконечности. Территория крепости огромна - 45 тысяч квадратных метров, и в внутри ее некогда располагались жилые строения, церкви, подсобные строения и лабазы. Под ее же защитой находился и речной торговый порт.

В 1612 году крепость пала под натиском шведской экспансии. Отвоевать ее удалось только в 1704 году в ходе Северной войны. Однако с развитием Санкт-Петербурга Ивангород как крепость и как международный торговый порт утратил свое значение. В 1920 году по условиям Тартуского мирного договора Ивангород отошел к Эстонии, которая, впрочем, владела им всего 20 лет, до 1940 года.

Во время Второй мировой войны Ивангородская крепость сильно пострадала. Сейчас восстановлены ее основные башни и часть стен, в приличном состоянии находятся Успенский собор и Николаевская церковь, расположенные на ее территории. И тем не менее, второй такой крепости по степени сохранности и монументальности строений в России просто не существует.

Проехав по трассе Санкт-Петербург - Таллинн (Е20) Гатчину и Кингисепп, на 130 километре экскурсионный автобус въезжает в современный город Нарва. Совсем небольшой, численностью всего около 11 тысяч человек, приграничный город. В преимуществе своем одноэтажные деревянные дома, основная автомобильная трасса переходит в мост через реку Нарву, с пограничными строениями и шлагбаумами.

В Ивангороде недалеко от крепости в особняке XIX века купца Пантелеева находится Художественная картинная галерея с материалами по краеведению, археологии и этнографии, а также коллекцией фарфора. В двух километрах выше по течению реки находится район, именуемый Парусинка. Часть жилых и производственных зданий бывшей суконной фабрики теперь являются памятниками промышленной архитектуры XIX века. Электроэнергию фабрика получала с ГЭС, построенной на водопадах Нарвы, кстати говоря, крупнейших в Европе, где масса воды в 1200 кубических метров в секунду обрушивается с высоты 10 метров. Суконная и льнопрядильная фабрики были построены в середине XIX века бароном Александром Людвиговичем Штиглицем. Тем самым Штиглицем, основателем Российского Государственного банка, художественно-промышленного училища, строителем железных дорог и меценатом с большой буквы.

К сожалению, усадьба Штиглицев до наших дней не дошла, но сохранилась и буквально недавно была восстановлена из руин необыкновенно красивая пятиглавая Свято-Троицкая церковь, где находится фамильная усыпальница Штиглицев: Александра Людвиговича и его супруги Каролины Карловны, урождённой Миллер, а также могилы приемной дочери (внебрачной дочери великого князя Михаила Павловича) Надежды Михайловны Юдиной-Половцевой и ее мужа Александра Александровича Половцева, известного государственного и общественного деятеля Российской империи, промышленника, мецената, одного из учредителей и председателей Императорского Русского исторического общества.

Церковь была построена в 1875 году по проекту архитектора Александра-Георга Кракау, а алтарь расписан по картону академика живописи Федора Бруни художником Павлом Плешановым. Церковь производит необыкновенное впечатление и своим внешним видом, и великолепным алтарем, и усыпальницей, которая находится ниже уровня земли и светлые мраморные надгробные плиты освещается льющимся светом из небольших, расположенных под самым потолком окон. Церковь действующая, в ней крестят и венчают.

Территориально Ивангород расположен в Ленинградской области в 131 километре от Санкт-Петербурга и в 230 километрах от Таллина. Если вы проголодались, то найдется в Ивангороде "Тихое кафе", что на улице Маяковского, дом 3. А на Кингисеппском шоссе, 9, есть кафе-бар "Купава".

Алексей Хованов

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала