Рейтинг@Mail.ru
Вторая мировая война месяц за месяцем. Март 1941 года - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая мировая война месяц за месяцем. Март 1941 года

© NASA31 марта 1941 года немецкие войска начали свое первое наступление в Северной Африке
31 марта 1941 года немецкие войска начали свое первое наступление в Северной Африке
Читать ria.ru в
Дзен
Март 1941 года - девятнадцатый месяц Второй мировой войны. Основным его содержанием была подготовка гитлеровского Рейха к походу на Восток, но в историю март 1941 вошел началом другой крайне интересной кампании: в последний день месяца, 31 марта, немецкие войска начали свое первое наступление в Северной Африке, куда прибыли на помощь терпящим неудачи итальянцам.

Илья Крамник, для РИА Новости.

Март 1941 года - девятнадцатый месяц Второй мировой войны. Основным его содержанием была подготовка гитлеровского Рейха к походу на Восток, но в историю март 1941 вошел началом другой крайне интересной кампании: в последний день месяца, 31 марта, немецкие войска начали свое первое наступление в Северной Африке, куда прибыли на помощь терпящим неудачи итальянцам. С этого момента и вплоть до 1943 года Северная Африка станет, в общем-то, единственным театром военных действий, на котором немцы и западные союзники сойдутся лицом к лицу в сухопутных боях. Что же предшествовало переброске немецких частей на Черный Континент, и какие задачи были на них возложены?

Африканские качели

Африканская кампания началась еще в сентябре 1940 года наступлением итальянцев на контролируемую англичанами территорию Египта. Целью итальянцев было вытеснить англичан из дельты Нила, а в идеале - и из Египта вообще, с перекрытием критически важного Суэцкого канала. Пользуясь превосходством в силах, итальянцы сумели добиться некоторых успехов - опасаясь окружения, англичане отступали, не ввязываясь в длительные бои. Итальянские войска тоже не проявляли особого наступательного порыва, и после занятия ими 16 сентября 1940 года Сиди-Баррани (небольшой город в 95 км от египетско-ливийской границы), практически остановились. Параллельно итальянцы вели боевые действия в Греции - предполагалось, что синхронное наступление на двух различных театрах рассеет внимание британского командования, однако успехов итальянские войска не добились ни на одном из направлений.

Британское командование воспользовалось паузой для подготовки контрнаступления, которое началось 9 декабря 1940 года.

К началу 1941 года британские войска добились значительных успехов, 22 января 1941 года был взят Тобрук - ливийский город, находившийся в 240 км к западу от Сиди-Баррани. Однако 10 февраля 1941 года британский штаб отдал приказ о приостановке наступления у Эль-Агейлы. Британское командование решило воспользоваться поражением итальянских войск в Греции и создать там стратегический плацдарм для операций на Балканах - «в мягком подбрюшье Европы», по выражению Уинстона Черчилля.

Это решение, принятое в момент разгрома итальянских войск, впоследствии дорого обошлось британцам. Продолжи они свое наступление - и североафриканская кампания могла закончиться, толком не начавшись: в случае поражения итальянцев в Ливии высадка немецких войск в Африке теряла всякий смысл.

14 февраля в Триполи начали прибывать первые транспорты с немецкими войсками: в Африку перебрасывалась 5-я легкая дивизия Вермахта и приданный ей третий танковый полк, а также различные вспомогательные части и подразделения. 16 февраля 1941 года был создан Африканский корпус, под командованием которого оказались все немецкие части на континенте. Командующим новым соединением стал один из самых прославленных полководцев Второй мировой - генерал танковых войск Эрвин Роммель. Впрочем, большую часть славы ему еще только предстояло приобрести. Пока же у будущего «Лиса Пустыни» была только известность, полученная после французской кампании.

Заманчивые перспективы

Несмотря на то, что первоначально всадившиеся в Африке силы были довольно скромными, немцы питали в отношении этой кампании далеко идущие замыслы. Они резонно полагали, что решительное наступление против не менее скромных по численности британских войск позволит отбросить их в Египет, а затем вытеснить их из дельты Нила, лишив единственного удобного опорного пункта в этой стране, и достичь Суэцкого канала. Реализация этих планов позволила бы вытеснить британские силы из восточного Средиземноморья и поставить под угрозу контролируемые Британской Империей нефтеносные районы Ближнего Востока.

Кроме того, в рамках подготовки к войне с СССР, немцы рассчитывали на то, что успех на данном ТВД окажет значительное влияние на позицию соседей СССР - Турции и Ирана.

Историки и по сей день ломают копья на тему того, могли ли немцы добиться успеха в Северной Африке, и так и не приходят к единому мнению. Одни обоснованно утверждают, что в условиях мясорубки Восточного фронта немцы не имели сил, которые можно было бы направить в Северную Африку с целью добиться решительного успеха, другие не менее обоснованно указывают, что для этого успеха требовались силы не слишком большие по меркам эпических баталий на советско-германском фронте. Эти силы не оказали бы существенного влияния на баланс на Восточном фронте, а в Африке могли бы стать решающими.

Вместе с тем, есть мнение, что даже успех Роммеля в Египте со взятием Александрии, Каира и Суэца еще ничего не означал. Вытеснение Великобритании из восточного Средиземноморья было бы неприятностью, но, учитывая что наличие Италии и так не давало использовать море для регулярных перевозок - неприятностью не критичной. Для развития успеха немцам потребовалось бы развивать наступление дальше - на Палестину (подмандатная территория Великобритании, включающая современные территории Израиля, Палестины и Иордании) и Ирак, по пустынной местности с тяжелым климатом и почти полным отсутствием дорог.

Но до этих баталий историков в то время было еще далеко. Главные силы африканского корпуса с начала марта только начинали прибывать в Триполи, и Роммель готовился пойти в наступление теми силами, что у него были.

Тем временем в восточной Европе продолжали назревать грозные события. Германия перебрасывала на восток все больше войск, тщательно маскируя подготовку к войне против СССР с помощью масштабной кампании по дезинформации. При этом Берлин стремился увеличить число своих союзников - и 25 марта 1941 года к Тройственному Союзу (первоначально состоявшему из Германии, Италии и Японии) присоединилась Югославия. Однако всего два дня спустя в результате переворота к власти пришло правительство Симовича, которое объявило королем юного Петра II и провозгласило нейтралитет Югославии.

Следствием стала подготовка Вермахта к еще одной кампании - югославской, из-за которой пришлось на несколько недель отложить уже запланированное нападение на СССР. О последствиях этого решения для Германии также ведутся нескончаемые споры. Как минимум ясно одно: месяц сухой погоды Вермахт потерял, и не оказать влияния на ход кампании эта потеря не могла.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала