Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
Режим Муаммара Каддафи дожил до конца четвертой недели ливийского бунта и наверняка продержится, по крайней мере, еще одну, две или три. Всю нынешнюю неделю НАТО, ЕС, Вашингтон, его партнеры (включая и Москву), арабские страны обсуждали, что делать с Ливией и как подтолкнуть Каддафи к уходу, но так ничего и не решили. Хотя полковник уже фактически объявлен вне закона: Международному уголовному суду (МУС) в Гааге поручено еще 2 марта собрать материалы для уголовного преследования Каддафи и членов его семьи за преступления против ливийского народа. Причем как уже совершенные, так и те, которые могут быть совершены. Нечто маловразумительное с точки зрения международного права, но именно так и сформулирована задача МУС.
Пока НАТО постановило лишь подвинуть к берегам Ливии боевые корабли для поддержания эмбарго на поставки оружия. А ЕС на саммите 11-го марта добавил к призыву к Каддафи уйти решение ужесточить санкции и не иметь с ним никаких дел, а говорить (но не признавать официально) только с лидерами мятежников. Их руководитель, глава Переходного национального совета в Бенгази, Мустафа Абдул Джалиль некогда был лоялистом Муаммара Каддафи, его министром юстиции.
С будущей недели почти ежедневно снова пойдут консультации ЕС, арабских государств, НАТО, Вашингтона. Сплошные совещания по Ливии в Брюсселе, в Каире, в ООН, в Эр-Рияде. Госсекретарь Хиллари Клинтон встретится в Вашингтоне с эмиссарами ливийской оппозиции и в начале недели поедет в Северную Африку. Между тем, пока идут все эти переговоры, Каддафи сможет добивать очаги оппозиции на востоке и юге.
Уже бессмысленный и беспощадный?
Самое непростительно, что можно сделать с диктаторами – упустить шанс свергнуть их вовремя. Или помочь кому-то сделать это. Такие неиспользованные возможности вырастают до больших мигреней в будущем. Ливийская проблема по имени Муаммар Каддафи, похоже, вступает как раз в такую отвратительную фазу.
Никем не поддержанный реально ливийский бунт не разросся до масштабов общенациональной революции (как в Египте или Тунисе), которая должны была бы смести режим в Триполи. А бунты и революции, застрявшие на полпути, чаще всего оборачиваются нестабильностью, неопределенностью, двоевластием (или безвластием), расколами, гражданскими войнами и другими аналогичными бедами. Для соседей в том числе. Для Европы – в особенности.
Ливийский бунт и все вокруг него потихоньку обрастает элементами малопонятного, труднообъяснимого и даже сюрреалистического. Все происходящее на периферии восстания против Каддафи, можно было бы назвать гротеском, если бы не реальная кровь в его эпицентре. И если бы не оппозиция, уже впадающая в мрачный фатализм обреченных.
Трудно поверить, но это все наяву. Европе приходится уговаривать Вашингтон сделать почти то же самое, к чему США склоняли и на что уговаривали своих союзников по ЕС в Косово и Югославии в 1999-м: ввести над Ливией запретную для полетов зону, уничтожить системы ПРО и начать вооружать повстанцев. Либо просто начать вооружать оппозицию. А ведь тогда, в конце 90-х, "косовская проблема" совсем не грозила ни Европе, ни США даже близкими по тяжести проблемами, которые уже возникают из-за ливийской нестабильности и срыва поставок нефти.
Франция, Британия и Италия обгоняют Вашингтон в призывах ввести воздушную блокаду "страны Каддафи" и нанести "хирургические удары" по объектам режима (к этому призывал французский президент Николя Саркози). Саркози же санкционировал признание мятежного Переходного национального совета в Бенгази и обмен послами, за что получил реприманд от остальных членов ЕС (мы должны действовать едино и нечего высовываться).
Обама-президент и Обама-человек – две большие разницы
Ничего в НАТО не делается без одобрения Вашингтона. Это аксиома. А одобрения на "ливийское освобождение" нет. Любопытная вещь: к уходу египетского президента Хосни Мубарака, преданного союзника Вашингтона, президент США призывал гораздо чаще, более открыто и активно, чем к уходу Каддафи, заклятого врага США. Что-то у Барака Обамы, нобелевского лауреата мира, к которому все арабское население по причине его расовой необыкновенности (все-таки он почти что свой, "черный" президент Америки) испытывает универсально теплые чувства, не сходится. В приватном порядке официальные лица администрации признают, что арабы ждут чего-то уж совсем невероятного от Обамы-человека. И путают его с Обамой-президентом, а последний дать им всем того, что они хотят, как раз не может. У Обамы-президента уже другие заботы. Все эти заботы сосредоточены на Аравийском полуострове, в регионе Персидского залива. А оттуда ему подсказывают, что все-таки предел должен быть.
Главные союзники и нефтяные поставщики США Саудовская Аравия и другие нефтяные монархии не хотят, чтобы их "чернь" окрылялась помощью извне. На примере, скажем, Ливии. Всеми нелюбимого Каддафи никто не защищает: уйдет – слава Аллаху. Но только чтобы это не перекинулось на нас!
Арабские страны Персидского залива уже приняли специальную декларацию, признающую режим Муаммара вне закона, а законной властью в Ливии Переходный национальный совет. Они даже за введение "бесполетной зоны" над Ливией, но пока усилиями своих ВВС. Однако против иностранного вмешательства. Зачем нужны такие опасные для здоровья местного самодержавия прецеденты? В политике прагматизм дороже, чем все эксперименты с демократией, равенством каждого, чаяниями народа, равноправием…
Здесь надо учесть, что Ливия никогда не была особым союзником США и Вашингтон никогда не получал от нее столько нефти, чтобы серьезно учитывать Триполи в своем стратегическом балансе. Раздражитель – да. Но не настолько, чтобы его нельзя было терпеть.
Европа – другое дело. Италия, Испания, Австрия частично зависят от ливийской нефти и газа. Еще больше Старый Свет боится, что продолжение ливийской неопределенности поднимет очередную волну африканской незаконной иммиграции. Весь юг Италии уже в панике: каждую неделю сюда идут лодки с беженцами из Туниса и Ливии. Итальянцы утверждают, что если не сделать что-либо сейчас, то волна нелегалов "высотой" в 300 тыс человек накроет все страны ЕС. И ни Германии, ни Швеции, ни Дании, ни Голландии, кои против военного вмешательства, от нее не спрятаться.
На какой-то географической точке революционная арабская волна должна закончиться. Вероятно, Каддафи как раз такой точкой и станет. Только непонятно, когда она будет поставлена. И сколько еще крови прольется.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции