Повторное землетрясение Японии не грозит, однако слабые толчки, так называемые "афтершоки", будут ощущаться в течение всего года. Об этом в интервью РИА Новости рассказал заведующий лабораторией Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Алексей Завьялов.
"Эти толчки уже покрыли зону порядка 500 километров. Они идут с севера на юг к побережью Японии, южная конечность этой афтершоковой зоны упирается чуть ли не в Токио. Но толчки существенно слабее", - рассказал он.
По словам Завьялова, за несколько дней до землетрясения в этом районе Японии были зафиксированы сильные толчки.
"Мне удалось посмотреть сводку оперативных донесений по разным агентствам, и там приводится карта последних землетрясений в районе произошедшего сильного землетрясения, где видно, что несколько дней назад в этом районе были толчки. Видимо, они и предваряли этот основной толчок", - рассказал Завьялов.
По его словам, землетрясения, очаг которых находится под морским дном (именно такое и случилось в Японии - прим. РИА Новости), опасны возникновением цунами. Однако Росгидромет сообщает, что Камчатке и Приморью стихия не угрожает.
Сильнейшее за всю историю Японии землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного повторного толчка составила 7,1.