МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Аварийная остановка двух энергоблоков произошла в пятницу после сильного землетрясения на АЭС в японской префектуре Фукусима, сообщает со ссылкой на министерство промышленности страны агентство Синьхуа.
По информации агентства, сработала аварийная система защиты первого и второго реакторов.
Японская телекомпания NHK уточняет, что в настоящее время производится охлаждение реакторных зон обоих энергоблоков с помощью резервных источников, работающих на дизельном топливе. Об опасности утечки радиации не сообщается.
Ранее в пятницу премьер-министр Японии Наото Кан заявил о том, что утечки радиации на атомных электростанциях в Японии в результате землетрясения не произошло.
По словам премьера, несмотря на аварийную автоматическую остановку одного из блоков АЭС в префектуре Мияги, специалисты следов утечки радиации не обнаружили.
Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.
Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превысила десять метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрывает поля и дороги, крушит здания и сооружения.
В настоящее время власти Японии уточняют информацию о жертвах и пострадавших в результате разгула стихии в разных районах страны. Пока известно о 26 погибших и десятках пропавших без вести.