ТБИЛИСИ, 11 мар - РИА Новости, Елена Парцвания. В условиях действующего в Грузии авторитарного режима "выборы не могут быть единственным путем" для смены власти в стране, считают представители оппозиционной "Грузинской партии", заявляя о неизбежности развития революционного сценария в стране.
О революционных процессах в стране заговорили и другие оппозиционеры - часть считает революцию неизбежной, а некоторые - альтернативой выборам, если власти не согласятся на улучшение избирательной среды.
Так грозит ли Грузии очередная революция?
Две стороны одной медали
В то время как власти рассказывают об успехах демократического развития страны, представители оппозиции систематически проводят акции протеста с обвинениями режима в создании полицейского государства, повсеместном нарушении прав человека, безработице, несоблюдении свободы слова, элитарной коррупции и так далее.
Рост цен на продукты питания на фоне высокого уровня безработицы ощутимо ударил по большей части населения страны. Власти причиной всему называют глобальный экономический кризис, хотя, по мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, "мировой кризис надо использовать в свою пользу". Каким образом это сделать, он не уточнил, хотя обнадежил население долгосрочным правительственным планом развития страны до 2015 года, который должен привести к двукратному увеличению пенсий и средней зарплаты и сокращению вдвое безработицы.
Едва ли не каждый день центральные телекомпании показывают сюжеты о том, как президент открывает новые предприятия, отстроенные улицы, представляет новые инициативы и рассказывает об успехах проводимых в Грузии реформ.
Населению Грузии не привыкать к "информационным атакам". Вспомним хотя бы вымышленный "специальный репортаж" телекомпании "Имеди" о вторжении российских войск в Грузию. Тогда зрители страны испытали "шок и трепет" - именно такую реакцию предусмотрели режиссеры эфирной "обманки". То, что нынешние телевизионные победные реляции не вызывают у населения ничего, кроме раздражения и озлобления, власть, похоже, заботит мало. А вот оппозицию, прогнозирующую скорую революцию в стране, заметно вдохновляет. К концу весны та же "Грузинская партия" обещает завершить партийно-структурное строительство и быть готовой к "любому развитию событий".
Лето без Саакашвили?
Революции в Тунисе и Египте, которые цепной реакцией вызвали волнения в других странах, вдохновили и так называемую радикальную часть грузинской оппозиции.
"Я считаю, что для любой власти должно быть примером то, что произошло в Египте, Тунисе и происходит в других странах", - сказала экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.
По ее словам, "если правитель не уйдет мирно, ему придется уйти, но в этом случае его ответственность будет намного тяжелей".
Общественное объединение "Представительное народное собрание", одним из руководителей которого является Бурджанадзе, еще в прошлом году объявило о подготовке к акции всеобщего гражданского неповиновения. Хотя когда это произойдет, представители организации не уточняют.
А вот "Грузинская партия" обещает народу "отдых без Сааашвили" уже нынешним летом.
"Социальная почва беспорядков и революции в Грузии достаточно плодотворная уже. Если учесть то, что власти ничего не делают, чтобы разрядить эту обстановку, наоборот, провоцируют это. Подобные процессы в Грузии обязательно начнутся в ближайшем будущем", - уверен один из лидеров партии "Национальный форум" Губаз Саникидзе.
О революционном сценарии заговорили и лейбористы, считая фантазией возможность смены власти путем выборов.
Есть у революции начало, нет у революции конца
Оппозиция апеллирует к событиям 2003 года, заявляя, что "революцией роз" нынешние правители сами показали пример и потому не должны ничему удивляться.
Но власти предпочитают делать вид, что ничего не происходит, и предсказатели" революции уже назвали это первой победой на пути к главной цели.
Не исключает революционного развития событий Христиан-демократическое движение - "если в стране не будет создана такая среда, в которой путем выборов оппозиция сможет придти к власти". Лидер движения и парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе, уже призвал власти "не допустить мубаракизации в Грузии".
Тем не менее, не все оппозиционеры разделяют позицию о неизбежности революции. Не видит никакого "революционного настроя в обществе" экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного объединение "Справедливая Грузия" Зураб Ногаидели, оговариваясь, правда, что "народ имеет право на революцию".
Экс-посол Грузии в ООН, лидер оппозиционной партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания считает, что время революций в стране закончилось и "альтернативы смены власти путем выборов нет".
"То, что Саакашвили должен уйти, то, что Саакашвили реально стал препятствием для развития страны - это одно. Но политическую борьбу против него мы не должны перевести в борьбу против государственности", - уверен Аласания.
Кстати, в 2007 году революцию никто не анонсировал, но за многотысячными акциями протеста власти увидели "призрак революции" и угрозу силового варианта смены власти. 7 ноября подразделения МВД Грузии с применением водометов, дубинок и резиновых пуль разогнали мирных демонстрантов, а вечером "разобрались" с телекомпанией "Имеди". Против учредителя телекомпании, известного грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, позже скончавшегося в Лондоне, было возбуждено уголовное дело по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии.
Вернуть доверие народа
Безрезультативность акций протеста, которые длились несколько месяцев в 2009 году, последовавшее за ним внутриоппозиционное противостояние, выражающееся в многочисленных обвинениях друг друга в сговоре с властями, преобладании амбиций, мешающих очередному объединению оппозиции, не раз приводили к разочарованию сторонников смены режима Саакашвили.
Те же христиан-демократы, которых радикалы называют формальной оппозицией, считают, что поддержка значительной частью электората Михаила Саакашвилии - "результат несостоявшихся революций". И потому призывают к диалогу с властью.
Но "непримиримые" исключают какие-либо переговоры с властями. "Мы испробовали все пути - выборы, улицу, борьбу, церковь... поэтому у нас есть право на последний шаг для победы", - заявил Гачечиладзе, призвав дружественные Грузии страны и представителей дипкорпуса, аккредитованного в стране, "не мешать процессу пробуждения народа".
Вернуть доверие народа эта часть оппозиции решила, прибегнув к испробованной формуле - объединению. За консолидацию всего оппозиционного политического спектра уже выступили "Грузинская партия", движение "Свободная Грузия", политическое объединение Ногаидели и партия "Национальный форум".
Грузия пойдет другим путем
Готова ли оппозиция играть ва-банк, поставив на кон все, либо она просто блефует, покажет время. Не исключено, что, дезинформируя общество относительно своих планов, оппозиционеры просто пытаются в максимально короткие сроки вернуть доверие населения, с одной стороны, а с другой - просто подтолкнуть режим к некоторым уступкам.
Если же "радикалы" все же решатся на "последний и решительный бой", то им придется серьезно поработать над ошибками. Эксперт по политическим вопросам, психолог Рамаз Сакварелидзе считает, что у оппозиции очень мало шансов на победу, если они вновь прибегнут к старым формулам и лозунгам.
Исходя из общего анализа нынешнего состояния общества, он подверг сомнению прогнозы о повторении в Грузии событий, подобных тем, что потрясли страны Северной Африки и Ближнего Востока.
"Население не в простом положении и не в том настроении, в каком оказалось арабское население. В Грузии, к счастью, не найдешь политика, который скажет, что хочет победы за счет жизни другого человека, и у населения нет большого желания жертвовать собой, хотя бы для устройства демократического страны так, как бы оно считало правильным. Поэтому не считаю, что в Грузии могут повториться события арабских стран", - убежден Сакварелидзе.