Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ляпис Трубецкой" сыграет в Москве свой новый и самый "детский" альбом

Белорусская рок-группа "Ляпис Трубецкой" в преддверии выхода альбома "Веселые картинки", который сами музыканты считают самым лиричным за последнее время, сыграет новый материал в столичном клубе "А2" в пятницу.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Белорусская рок-группа "Ляпис Трубецкой" в преддверии выхода альбома "Веселые картинки", который сами музыканты считают самым лиричным за последнее время, сыграет новый материал в столичном клубе "А2" в пятницу, сообщил РИА Новости пресс-атташе "ляписов" Александр Бергер.

Как он рассказал, этим альбомом лидер коллектива Сергей Михалок "забил гвоздь в крышку гроба старых "Ляписов", известных в последние годы своей агрессивно-социальной трилогией - "Капитал", Manifest и "Кульпросвет".

Второе рождение

Как считает Бергер, факт перерождения группы уже можно считать достоянием истории. "Сейчас, наверное, процентов 80 аудитории современных "ляписов" даже не знают, что группа существовала и до 2007 года, и что именно она в свое время пела "Зеленоглазое такси" или "Ау". Для этих людей группа играет ска-панк и представляет собой крепких парней с татуировками", - пояснил Бергер.

Он рассказал, что Михалок выполнил главную задачу - вытащил группу из болота, в котором она болталась с начала до середины 2000-х. При этом, оставаясь артистом и клоуном по натуре, солисту группы, на взгляд Бергера, не интересно находиться во власти стереотипов, даже если он сам их создал.

Поэтому и был записан красивый и лиричный альбом "Веселые картинки" с приглашенными музыкантами, разнообразными аранжировками и инструментами, которые на концертах не используются. "Таким образом, в очередной раз был сделан финт ушами и публике покажут новых "ляписов", - уверен Бергер.

Лирика vs ска-панк

Как продолжил Бергер, первоначально для альбома было создано примерно 15 песен, но по ходу записи, солист группы Михалок решил выпустить две пластинки. "Потому что песни очень четко разделялись по настроению, по образам и по тематике. В альбом "Веселые картинки" вошли 12 песен, в основном, более лирические и спокойные", - добавил собеседник агентства.

Бергер отметил, что новый материал "пропитан юношеской романтикой, любовью к окружающему миру и немножко наивными представлениями о мире, религии, месте человека в этом мире", а сам Михалок называет его "самым детским альбомом из всех, которые записывали "ляписы".

Оставшиеся песни - более "яростные, мощные, бунтарские и остросоциальные", войдут в следующий альбом.

"Вот он как раз будет сугубо ска-панковским. Так что на ска-панке не поставлен крест, а музыканты не сведут все татуировки", - подчеркнул Бергер.

Собеседник агентства рассказал, что следующий альбом придется ждать как минимум полтора года. "За эти год-полтора может опять все кардинально поменяться, поскольку Михалок не стоит на месте и постоянно придумывает что-то новое", - поделился пресс-атташе группы.

Остановиться, оглянуться и подумать

В записи "Веселых картинок", релиз которых запланирован на 14 марта, принимали участие приглашенные музыканты, а также были использованы народные и электронные инструменты, однако, по словам Бергера, на презентационных концертах, в том числе в "А2", группа будет играть в прежнем составе.

"Изначально не было планов на сто процентов воспроизводить на сцене звучание пластинки. Состав группы не изменился, никаких хоров, арфисток или клавишников на сцене не добавиться, просто эти песни будут исполнены в других аранжировках, исходя из тех инструментов, которые существуют в группе", - рассказал он.

Тем не менее, сама программа претерпит серьезные изменения по сравнению с прошлыми концертами группы.

"Большая часть песен с новой пластинки будет сыграна в Москве впервые, и, поскольку на альбоме много медленных песен, то и программа не будет такой бронебойной и скоростной, какой была в последние лет пять", - уточнил пресс-атташе "ляписов".

По его словам, Михалок раньше сравнивал группу с музыкальным танком, который когда начинал выступать, не давал слушателям ни минуты, чтобы отдышаться. "Теперь же будет возможность и музыкантам, и зрителям немножко остановиться, оглянуться и подумать", - сказал Бергер.

Хочешь быть разбойником - не люби принцессу

Новый альбом уже доступен для скачивания в сети. В среду группа выложила альбом в интернет по системе "скачай и заплати, сколько хочешь", которую группа оценивает как "правильную, справедливую и прозрачную".

По словам Бергера, суммы перечислений варьируются от 7 копеек до 10 тысяч рублей. Кроме того, он рассказал, что в сети уже появились первые отзывы слушателей о новой пластинке.

"Один из слушателей написал, что этот альбом не похож ни на "агитпоповскую" трилогию, ни на предшествующие ей альбомы. По его мнению, это что-то совершенно новое, и я с ним абсолютно согласен", - отметил он.

Представитель группы также добавил, что разница между альбомами не только в музыке, но и в текстах. Если раньше тексты были скорее пародийными, то теперь они насыщены философскими аллюзиями, содержат упоминания различных персонажей - книжных, исторических, религиозных и так далее.

"Это непростые песенки и не пародии, которые были в конце 90-х. На новом альбоме есть, например, песня "Принцесса", которая являет собой любовную лирику, чего себе Михалок не позволял последние лет пять, наверное. Там есть такие слова: "Хочешь быть разбойником, не люби принцессу" - такая вполне весенняя песня, подходящая к тому, что творится сейчас за окном", - сказал в заключении Бергер.

Группа из "черного списка"

Группа "Ляпис Трубецкой" образовалась в феврале 1990 года и дала свой первый концерт на фестивале "Тры колеры" в Минске. Лидером с самого начала стал студент Института Культуры Сергей Михалок.

Дискография "Ляписов" насчитывает 11 альбомов, не считая ремиксов, компиляций и прочего. Большой успех группе в России и странах СНГ принес альбом "Ты кинула" 1998 года с бессмертными хитами вроде "Ау", "Ты кинула" и "В платье белом".

В 2007 году группа записала "Капитал" - общественно-социальный альбом в форме отлично сыгранного фирменного "ляписовского" ска-панка. За ним последовали не менее жесткие Manifest (2008) и "Кульпросвет" (2009).

На прошлой недели в Рунете появилась информация, что в редакции всех крупных государственных СМИ Белоруссии из правительства пришел документ со списком "запрещенных к упоминанию деятелей искусства и творческих коллективов". В перечень вошли как зарубежные артисты, так и российские и белорусские, в том числе "Ляпис Трубецкой". Несмотря на то, что белорусские власти отрицают существование "Черного списка", группа уже ощутила последствия - в виде запрета ее музыки на радиостанциях страны и препятствий в организации концертов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала