МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Спустя пять лет после начала популяризации благотворительного движения эта сфера деятельности по-прежнему является недостаточно развитой в России и вызывает недоверие у россиян.
По инициативе ряда крупных благотворительных организаций 2006 год в РФ был объявлен "Годом благотворительности". Это должно было помочь привлечь к благотворительной деятельности широкие слои населения, наладить продуктивный диалог в этой сфере между властью, бизнесом, СМИ и обществом, а также изменить в лучшую сторону отношение общества к этому явлению. Казалось, организаторам удалось добиться поставленных целей - количество фондов значительно возросло, объемы помощи увеличились, оказывать поддержку тем, кому тяжело, стало хорошим тоном как для власти и бизнеса, так и для общества в целом.
Однако ситуация с фондом "Федерация", который в конце декабря прошлого года организовал в Санкт-Петербурге благотворительный концерт с участием премьер-министра России Владимира Путина и мировых звезд, но не смог отчитаться о механизме сбора и распределения средств, показала - основные проблемы в сфере благотворительности не решены: любой скандал может подорвать возникшее за последние годы хрупкое доверие россиян и бросить тень на всю систему добровольных пожертвований.
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что решающим в пользу участия в концерте Путина был аргумент, что присутствие главы правительства позволит привлечь внимание спонсоров к оказанию помощи трем конкретным медучреждениям - двум больницам в Санкт-Петербурге и одной в Москве.
"После того, как стали звучать вопросы на этот счет, мы проверили, что делается в этом плане, и убедились, что спонсоры работают, и работа по укомплектованию этих медучреждений новейшей техникой идет", - сказал Песков, добавив, что на выполнение этой задачи потребуется несколько месяцев.
"Что касается остальных вопросов, мы бы к ним присоединились. Важно понимать, как устроена работа благотворительных фондов", - отметил пресс-секретарь премьера.
Профессионализма и открытости не хватает
Глава "Клуба волонтеров" Илья Екушевский считает, что лишь небольшая часть благотворительных фондов в России работает профессионально.
"Примерно 50-60% благотворительных организаций создавали волонтеры. Они не всегда компетентны, они не всегда являются профессионалами. Круг действительных специалистов очень узкий. Поэтому у нас в стране благотворительных фондов безумное количество", - сказал Екушевский РИА Новости.
Главный вопрос, который волнует жертвователей, - действительно ли деньги и помощь дойдут до тех, кто в ней нуждается.
Работу некоммерческих объединений в России контролирует специальный департамент при министерстве юстиции, куда любая НКО раз в год отправляет отчет о своей деятельности. Кроме того, раз в год проводится аудит, результаты которого отправляются в налоговую службу. Помимо регулярной отчетности, Минюст и налоговые инспекции ежегодно выборочно проверяют фонды. Их деятельность также контролируется попечительским советом и благотворителями. Однако не менее важную роль здесь играет и позиция самих фондов.
По словам сотрудника фонда "Подари жизнь" Елены Муляровой, дорожащий своей репутацией фонд перед началом акции объявляет, на что будут собираться деньги, а по завершении акции - сколько было собрано средств и куда они будут потрачены.
"Все эти отчеты можно увидеть на сайтах фондов в открытом виде. Такая прозрачность, открытость - финансовая или любая другая - она залог доверия и признак цивилизованной благотворительности", - отметила Мулярова.
Закон накладывает жесткие ограничения на объем средств, которые фонд имеет право оставить в своем распоряжении - лишь 20% от собранных средств благотворительные фонды имеют право оставить на свое обеспечение, то есть на аренду помещения, на зарплату сотрудникам. Остальные средства организация обязана направить на благотворительные нужды и программы, которые указаны в уставных документах фонда.
"Некоторые фонды, такие как "Подари жизнь", например, настолько честны, искренни и открыты, что тратят всего лишь 4% от всех доходов на свое обеспечение, доказывая тем самым, что они 100% честная организация", - замечает Екушевский из "Клуба волонтеров".
Был ли мальчик?
Организованный фондом "Федерация" благотворительный концерт в Петербурге с участием Шэрон Стоун, Алена Делона, Жерара Депардье вызвал большой интерес у СМИ. Однако на минувшей неделе мать тяжело больной девочки Лизы Кузнецовой Ольга написала открытое письмо о том, что после концерта фонд не перечислил никаких средств ни больным детям, ни в медицинские учреждения, в частности, в больницу, где лечится ее ребенок.
В "Федерации", комментируя это письмо, заявили, что не ставили задачу сбора средств, а "по западному образцу" хотели привлечь внимание к проблеме лечения тяжело больных детей. Через несколько дней после начала скандала руководитель фонда Владимир Киселев также выступил с открытым письмом, в котором заявил, что это их принципиальная позиция: "деньги или иные виды помощи направляются от благотворителей к благополучателям напрямую".
"Мы сознательно не аккумулируем на своих счетах денежные средства, чтобы затем распределять их по своему усмотрению. Мы не живем на деньги благотворителей, не платим себе зарплату за счет средств, предназначенных больным детям, не содержим на них свой офис, не покупаем транспортные средства и недвижимость заграницей. Это - именно то, что отличает фонд от большинства существующих благотворительных организаций", - пишет Киселев.
Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отмечает, что схема, когда деньги направляются не в фонды, а напрямую в медицинские учреждения, является сегодня традиционной. По его словам, подавляющее большинство спонсоров не хотят вкладывать средства в фонды, потому что не знают, на что в итоге пошли их деньги.
Президент благотворительного фонда "Линия жизни" Фаина Захарова не согласна с такой точкой зрения.
"Я считаю, что слишком большой ресурс задействуется, и все-таки, если такие статусные люди принимают участие в каких-то благотворительных событиях, эти события обязательно должны включать элемент сбора денег. Потому что в противном случае он теряет всякий смысл. Должна быть отдача от таких мероприятий", - сказала она РИА Новости.
Елена Мулярова из фонда "Подари жизнь" считает, что такого рода мероприятия "дискредитируют благотворительность". При этом она обратила внимание на то, что у "Федерации" нет собственного сайта, что резко понижает его прозрачность перед жертвователями и получателями средств, и "получается, что единственный источник информации о деятельности этого фонда - это то, что говорит его руководство".
Быть внимательнее и ответственнее
Чем бы ни закончилась история с "Федерацией", она в любом случае сильно повлияет на развитие благотворительности в России. Президент Фонда "Доброе сердце" Андрей Коновалов, подчеркнув, что деятельность "Федерации" нельзя назвать мошенничеством, пока не была проведена налоговая или аудиторская проверка, сказал, что "жертвователи" из-за скандала будут считать деятельность большинства фондов сомнительной. Глава "Линии жизни" также полагает, что количество скептиков в отношении благотворительной деятельности прибавится. Кроме того, теперь у них будут дополнительные сильные аргументы.
"Есть тысяча причин, чтобы что-то сделать и тысяча причин, чтобы что-то не сделать. Я надеюсь, что все-таки количество людей, у которых сто причин помогать, будут помогать и дальше. Но вот у той части людей, которые всегда ищут сто причин, чтобы не помочь, конечно, это будет серьезный козырь", - говорит Захарова.
В то же время, она считает, что эта ситуация заставит тех, кто оказывается помощь, более ответственно относится к тому, чтобы она доходила до адресатов.
"Мы всегда говорим жертвователям, что ваше право абсолютно проверить все - фонд, куда вы переводите деньги, организацию, в которую вы переводите деньги, родителей, которым вы переводите деньги. И может быть в этом смысле, конечно, люди будут более внимательны. Ведь есть такая позиция: мое дело деньги перевести, и я свою миссию выполнил. Куда эти деньги пойдут - это уже миссия ваша и ваши проблемы. Но в целом, я считаю, это событие заставит людей, партнеров и компании, и звезд более внимательно контролировать эти вопросы", - сказала президент "Линии жизни".
В свою очередь председатель правления медийного благотворительного фонда "Участие" Елена Зелинская заявила РИА Новости, что разбираться с "Федерацией" и отвечать на вопросы, "был ли мальчик" должны те, кому это положено по штату.
"Для общественности важно другое. Важно, что вокруг благородной идеи помощи попавшим в беду детям, вокруг идеи, и без того новой и непривычной для общества, сложилась атмосфера неразберихи, подозрений и неточности. Последние несколько лет сострадание, милосердие, сочувствие стали медленно, но неуклонно вводится в оборот нашей жизни. Надо быть очень осторожным с этим хрупким материалом. И остро осознавать ответственность, когда берешься за благотворительные дела", - заметила она.