МОСКВА, 11 мар - РИА Новости, Светлана Янкина. Выставка "Куба в революции", представляющая ее героев и рассказывающая про основные этапы одного из самых романтизированных и красочных политических переворотов, открывается в столичном ЦСК "Гараж" в пятницу.
Главные экспонаты - исторические, структурированные по хронологии фотографии, которые на протяжении несколько лет собирает фонд Arpad A. Busson финансиста Арпада Бюссона. Среди них есть и канонический потрет Че Гевары, выполненный Альберто Корда в 1960-м, и обнаруженная в прошлом году серия снимков Брайана Мозера, на которых запечатлено прибытие тело убитого команданте к месту опознания в Вальегранде.
Экспозиция похожа на волну в прибое - подошла, накрыла, схлынула. Приближение символизируют снимки 1950-х годов, рассказывающие о нищете кубинского населения и на этом фоне загулах богатых американцев. Здесь можно увидеть и "Девочку с деревянной куклой", фотографию того же Корды, где вместо куклы - полено, и серию снимков служившего фотографом в отеле "Националь" Константино Арьяса. Глядя на них, отчетливо понимаешь, за что могли ненавидеть "проклятых империалистов": один образ - оголившегося американского туриста с сигарой в зубах, размахивающего бутылками с алкоголем - выделяется даже на фоне остальных праздных сограждан.
Самая масштабная часть экспозиции, своеобразный гребень волны - это падение диктатора Батисты, непосредственно революционное движение и приход к власти Фиделя Кастро. Здесь на фотографиях Тирсо Мартинеса можно увидеть лагерь Фиделя в горах Сьерра-Маэстра, и более поздние снимки авторства Флипа Шульке, где команданте впервые обращается по телевидению к кубинскому народу 8 января 1959 года. Тогда на его плечо села белая голубка и несколько минут спокойно сидела, что было воспринято кубинцами как особый знак.
Дальше, уже на спаде волны, рассказывается о том, как новое кубинское правительство пыталось наладить связи с правительством Эйзенхауэра, да не смогло, поэтому обратилось к Советскому Союзу, где было встречено более благосклонно. Чего стоит только 40-дневный визит Кастро в СССР - хроника запечатлела и то, как он летел по воздушному пространству нашей страны в сопровождении истребителей, и охоту с Хрущевым, и как катался здесь с ледяных горок и на лыжах.
Пока кубинский лидер занимался внешней политикой, на самом острове Свободы стало нормой появляться везде и даже на свадьбах и танцах с оружием. В этом разделе, например, можно увидеть снимок Анри-Картье Брессона "День Святого Валентина", на котором запечатлена женщина с ружьем, охраняющая витрину. Таким образом, фотографы сохраняли для истории образ героических граждан Кубы - таких, какими их хотели показать тогда всему миру.
Отдельный раздел выставки - "Герои революции", где вперемешку представлены портреты Че Гевары и Фиделя Кастро, как на отдыхе, так и на работе, большинство из них выполнены именитыми фотографами. Некоторые, впрочем, были не так давно приобретены в крестьянских домах, да так и прибыли на выставку в старых деревянных рамах.
Большой раздел посвящен смерти Че Гевары, который хотел в Боливии устроить такую же революцию, что и на Кубе, однако вместо поддержки встретил там свою смерть.
Организаторы, впрочем, решили не завершать выставку на мрачной ноте, и в последней части можно увидеть снимки молодых людей, которые ходят на танцы, целуются и вообще выглядят так, что их можно представить в любом другом благополучном городе мира.
Выставка "Куба в революции" работает до 24 апреля.