Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государства Персидского залива назвали режим Каддафи нелегитимным

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива считает действующий режим в Ливии незаконным и заявляет о необходимости поддерживать связи с переходным оппозиционным Национальным советом, говорится в заявлении министров иностранных дел организации, которые заседали в четверг в Эр-Рияде.

ЭР-РИЯД, 10 мар - РИА Новости. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива считает действующий режим в Ливии незаконным и заявляет о необходимости поддерживать связи с переходным оппозиционным Национальным советом, говорится в заявлении министров иностранных дел организации, которые заседали в четверг в Эр-Рияде.

"Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива считает незаконным действующий ливийский режим и заявляет о необходимости установить отношения с Национальным советом", - говорится в тексте заявления глав внешнеполитических ведомств ССАГПЗ, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.

С середины февраля в Ливии продолжаются акции протеста с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до 6 тысяч человек.

Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, где победили силы оппозиции. Для управления восточными территориями повстанцы создали Национальный совет, который объявил себя единственной законной властью в стране. В последние дни преданные Каддафи войска усилили военное давление на повстанцев сразу в нескольких районах страны.

Национальный совет в среду призвал ливийского лидера немедленно прекратить бомбардировки Рас-эль-Ануфа и Мисраты, отречься от власти и в течение 72 часов покинуть страну. В этом случае повстанцы могут отказаться от привлечения Каддафи к уголовной ответственности за его преступления. Оппозиционный Нацсовет Ливии уже признала Франция.

Совет Безопасности ООН 27 февраля принял санкционную резолюцию по Ливии. Меры СБ ООН, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с этой страной, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала