ИЖЕВСК, 10 мар - РИА Новости, Григорий Глухов. Причиной отравления ижевских школьников в феврале этого года стал некачественный майонез, которым, в нарушение правил, заправляли салаты, сообщил в четверг руководитель управления Роспотребнадзора по Удмуртии Николай Забродин.
По его словам, салат с майонезом оказался в меню по инициативе заведующей производством столовой школы №27 в Ижевске (Удмуртия). В результате отравления в период с 18 по 21 февраля 2011 года в инфекционной больнице с диагнозом острая дизентерия оказались около 20 человек - ученики и педагоги школы.
"Заведующая производством просто решила разнообразить школьное меню. Она придумала салат и сама приобрела некачественный майонез. Проверка показала, что именно в нем находился возбудитель болезни", - сказал Забродин.
По словам главы удмуртского отделения Роспотребнадзора, отравления были очень сильными, несколько человек до сих пор находятся в больнице.
Забродин сообщил, что в отношении заведующей производством возбуждено уголовное дело, но по какой статье - не уточнил.