Рейтинг@Mail.ru
Риск экстремальной жары в России к концу 21 века вырастет в 10 раз - РИА Новости, 10.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Риск экстремальной жары в России к концу 21 века вырастет в 10 раз

© NOAAТемпературные аномалии на Земле в июле 2010 года
Температурные аномалии на Земле в июле 2010 года
Читать ria.ru в
Дзен
Глобальное потепление практически никак не повлияло на приход экстремальной жары в европейскую Россию в июле-августе 2010 года, однако изменение климата к концу столетия приведет к десятикратному увеличению риска повторения таких событий.

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Глобальное потепление практически никак не повлияло на приход экстремальной жары в европейскую Россию в июле-августе 2010 года, однако изменение климата к концу столетия приведет к десятикратному увеличению риска повторения таких событий, говорится в статье группы ученых Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), принятой к публикации в журнале Geophysical Research Letters.

В июле и до середины августа 2010 года европейская часть России испытала период аномальной жары. Температура, достигавшая 45 градусов Цельсия, била все рекорды, июль 2010 года в Москве оказался самым жарким месяцем за предыдущие 130 лет. Сильная жара сопровождалась небывалыми для западных регионов страны лесными и торфяными пожарами, смог накрыл многие города, в том числе Москву.

В конце августа ученые-"климатические детективы" из группы NOAA Climate Attribution, также называемой CSI (Climate Scene Investigators) по аналогии с популярным американским сериалом "CSI: Crime Scene Investigation" ("C.S.I.: Место преступления") заявили, что прямой связи между экстремальной жарой и глобальным потеплением нет.

Теперь "детективы" под руководством Рэндолла Доула (Randall Dole) представили более полный и проработанный вариант своего отчета о причинах катастрофической жары в России.

Сквозь рев естественных колебаний

Исследовательская группа "прогоняла" результаты наблюдений за погодой через 22 различные компьютерные модели, чтобы выявить факторы, оказавшие наиболее существенное воздействие на метеорологическую катастрофу в России. В частности, использовали данные о температуре океана, состоянии арктического льда и концентрации углекислого газа, чтобы оценить их вклад в возникновение аномальной жары.

"Знание о предшествующих климатических тенденциях и текущей концентрации парниковых газов не помогло бы нам предсказать экстремальную жару в России летом 2010 года. Ни температура океана, ни состояние льда в начале лета 2010 года не указывали на то, что произошло", - делает вывод Доул.

Хотя вклад глобального потепления в аномальную жару не может быть полностью исключен, оно играет значительно меньшую роль, чем естественные метеорологические процессы, считает специалист.

По словам Доула, работа его группы была схожа с попыткой расслышать тихий разговор за шумом ревущего реактивного двигателя. Им стоило большого труда вычленить очень слабые изменения, связанные с глобальным потеплением на фоне "рева" естественных колебаний.

Заглянули в будущее?

Исследователи предупреждают, что такие экстремальные события дают представление о будущем региона. Если концентрация парниковых газов продолжит расти, влияние глобального потепления в предстоящие десятилетия будет проявляться все более ясно на фоне естественных колебаний.

"Похоже, что регионы России находятся в начале периода, в котором риск сильной жары будет быстро расти", - рассказал соавтор исследования Мартин Хёрлинг (Martin Hoerling).

Климатические модели, использованные в исследовании, указывают, что риск экстремальной жары в европейской части России будет расти. Если в 2010 году он составлял менее 1%, то к концу столетия он составит 10%.

Блокирующий антициклон

Непосредственной причиной аномальной жары, как ученые установили еще в августе, стал аномально устойчивый блокирующий антициклон - область высокого давления, которая не давала грозам и холодному воздуху с севера и запада проникнуть в центр России, что создало в регионе аномально жаркую и сухую погоду.

Ранее американские климатологи подчеркивали, что такие летние блокировки не являются для Евразии чем-то нетипичным, поскольку географическое положение территории, находящейся как бы вниз по "течению" атлантического западного джета, устойчивого потока воздуха, делает ее уязвимой для подобных погодных явлений.

Однако продолжительность блокировки - около 50 дней - оказалась уникальным событием.

Автор другого исследования, принятого к печати Geophysical Research Letters, Мио Мацуэда (Mio Matsueda) из японского метеорологического агентства, с помощью компьютерного моделирования установил, что наступление первой фазы блокирующего антициклона можно было предсказать за девять дней.

Лето не теплеет

Авторы исследования отмечают, что сама по себе европейская Россия не испытывала значительного климатического потепления в течение летнего сезона в период с 1880 по 2009 годы, несмотря на то, что глобальная средняя температура значительно выросла.

Такая "дыра в потеплении" не является чем-то необычным, поскольку потепление в разных районах Земли происходит неравномерно и в разных регионах может быть теплее или холоднее среднего.

"Мы знаем, что изменение климата не происходит с одинаковой скоростью на всем земном шаре. Запад России - одна из частей мира, где не наблюдается значительного роста летних температур. Средний запад США - другое такое место", - говорит Хёрлинг.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала