МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Король Марокко Мохамед VI в среду в обращении к нации объявил о решении провести "всеобщую конституционную реформу" для укрепления демократии в стране, сообщает агентство Франс Пресс.
Реформа, в частности, должна "подтвердить статус премьер-министра как главы исполнительной власти и полностью ответственного за действия правительства", что, по словам короля, должно стать "принципом разделения и равновесия властей".
Мохамед VI также отметил, что реформа предусматривает формирование "избираемого народом и наделенного доверием палаты представителей правительства".
Глава государства объявил о ряде мер по укреплению плюрализма, усиления мер по защите прав человека, независимости юстиции, а также расширения роли политических партий.
Власть короля в Марокко формально ограничена конституцией, но фактически монарх сохраняет обширные властные полномочия - он может распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение и обладает решающим словом при назначении ключевых членов правительства.
Последний раз конституция Марокко изменялась в 1996 году, отмечает Франс Пресс.
Двадцать первого февраля Мохамед VI сформировал экономический и социальный совет после волны массовых выступлений населения с требованием реформ политической системы страны. Правительство и парламент могут запрашивать мнение совета по всем экономическим и социальным вопросам. Согласно конституции, он также выносит свое мнение по основным директивам, касающимся народного хозяйства страны и учебных программ. Хотя существование этого органа предусмотрено конституцией, ранее он не формировался.
Ранее в феврале в результате беспорядков в городе эль-Хосейма на севере Марокко погибли пять человек, ранения различной степени тяжести получили 46 человек, в основном полицейские. Митингующие требовали реформ политической системы страны, улучшения условий жизни и ограничения полномочий короля. Крупномасштабные акции протеста прошли также в столице Марокко Рабате и в Касабланке.
С начала 2011 года многие страны Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливию, охватила волна народного недовольства, вылившаяся в массовые беспорядки и акции протеста против действующих в этих странах режимов. Народные восстания уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время ожесточенная борьба между повстанцами и властями продолжается в Ливии.