Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости
Как это всегда бывает с визитами на высшем уровне, реальной информации о том, что же привез в Москву вице-президент США Джозеф Байден, не так уж много. Но главные сигналы посланы, хотя бы самим фактом первого дня визита (среды) - дня, носившего инновационно-экономический характер.
"Вы говорили о модернизации и инновациях. Мы хотели бы быть частью этих процессов", - сказал Байден принимавшему его российскому президенту Дмитрию Медведеву. "Мы готовы к тому, чтобы развивать полноценные и полноформатные стратегические отношения с Соединенными Штатами", - ответил ему Медведев.
Ну, и налицо сам факт поездки вице-президента в Сколково, символ и флагман новых горизонтов развития российской экономики, и его встречи там с российскими бизнесменами (один из которых даже пожаловался Байдену на то, что у американских партнеров гораздо больше ожиданий от России, чем от Китая или Индии). Картина понятная, особенно с учетом того, что в США еще раньше заявили: сдерживавшую бизнес поправку Джексона-Вэника очень скоро отменят, вступление России в ВТО поддержат.
Большие инвестиции на длинные сроки
Смысл происходящего - во фразе "стратегические отношения". Новые администрации России и США начали отрабатывать сближение два года назад на теме стратегических вооружений (имеется в виду ратифицированный в США и России перед Новым годом Договор по СНВ), но, как это ни покажется кому-то обидным, военная тема - не совсем то, что беспокоит сейчас лидеров России и Америки. Холодная война, когда вся мировая политика строилась вокруг ядерного паритета двух стран, позади. А вот деньги сегодня - это большой вопрос. Он действительно стратегический для США, которым надо как-то удержать свои позиции в мире и после того, как их обгонит по экономике Китай. И тем более это - большая стратегия для России.
В ходе визита, судя по всему, никто не пытался ставить себе конкретные задачи, выражаемые в миллиардах долларов. Это сейчас сложно сделать. Сколько денег принесет Сколково, куда съездил Байден в ответ на недавний визит Дмитрия Медведева в Кремниевую долину в Калифорнии? Через пять лет - ничего, а через десять?
Можно также упомянуть цифру в 10 миллиардов долларов, которая приводится в недавней статье лондонской "Файнэншл таймс". Речь тут о фонде совместного инвестирования в Россию, в ее высокотехнологические отрасли. Проект-менеджером фонда Москва хочет видеть не меньше чем американского гиганта Goldman Sachs. Хотя есть и другие варианты.
Можно сказать и о сделке, поданной "к столу" Медведеву и Байдену, о приобретении "Аэрофлотом" восьми "Боингов". Масштаб сделки, конечно, не тот, что с Китаем или Индией, но все-таки восемь лайнеров... "Боинг", кстати, довольно успешно работает в России еще с 90-х годов, с ориентацией на наши инженерные мозги.
В любом случае речь идет не только об очень больших деньгах, а об очень длинных деньгах. Это стратегия, а не тактика. И понятно, что принятые в США серьезные решения по России не имеют ничего общего с идеей "Обама и Медведев поддерживают друг друга на перевыборах президентов". По одной простой причине: речь идет о сроках инвестиций и планах, не укладывающихся в 10 и более лет, это стратегия, которая простирается дальше, чем следующее президентство в России или США. Сейчас надо попросту открыть для нее двери. А потом посмотреть.
Торговля как сдерживающий фактор
США очень далеки от места первого экономического партнера России. Товарооборот в 23 миллиарда долларов - это вообще несерьезно. Германия в этом плане далеко впереди, Китай, Голландия... В результате создалась своеобразная ситуация. Две наших страны ничем не связаны. Полный разрыв экономических отношений нанес бы, конечно, ущерб, но в национальном масштабе не такой уж большой.
Хорошо это или плохо? И для кого? Посмотрим на очень своеобразные отношения США с Китаем. Их товарооборот примерно в 15 раз больше, чем у России и США. Нет ни одной крупной американской корпорации, которая не имела бы жизненно важных интересов в Китае. А в последнее время и наоборот. В такой обстановке разговоры о стратегическом соперничестве двух этих держав имеют очень странный оттенок. Тут такое соперничество, когда их экономика попросту погибнет, если окажется отрезанной от другой страны. И это - очень серьезный сдерживающий фактор в политике. Соперничать, если ты так связан, не то чтобы нельзя, можно - но аккуратно, думая над каждым шагом.
Не менее своеобразны отношения между Европой и Россией. Старый континент вообще отличается очагами многовековой ненависти одних народов к другим и множеством спрятанных в шкафах скелетов. Россия этой ненависти получает, уже не первый век, сполна, независимо от того, что она делает или не делает ничего. Но при товарообороте в 306,2 миллиарда долларов мы научились отдельно спорить и отдельно торговать. С Америкой не так.
По сути сейчас Байден привез в Москву предложения, которые в идеале приведут к примерно похожей ситуации между США и Россией. А это очень серьезное стратегическое решение. Конечно, оно нужно Америке - иначе откуда бы взялось принципиальное решение Вашингтона поддержать вступление России в ВТО и отменить наконец покрывшуюся плесенью поправку Джексона-Вэника?
Понятно, что и Россия хотела бы ровно того же. Что, собственно, означает связываемая с именем Дмитрия Медведева концепция "модернизационного альянса" России и Запада, включая США? А примерно это и означает: давайте не увязывать нашу политическую разность с нашими коммерческими интересами. Помогите России совершить технологический рывок, и посмотрим, не рванется ли в будущее и общество страны, с его предубеждениями и страхами насчет Запада.
Остается только посмотреть, насколько чисто будет отделен бизнес от политики во всем объемистом пакете предложений, которые привез в Москву Байден. Можно ли поверить, что развитие торговли совсем никак не будет связано с ПРО в Европе, Ливией и множеством прочих вопросов? Визит еще далеко не закончен. К концу его картина прояснится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции