МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Госдума приняла в среду в первом чтении президентский законопроект, в соответствии с которым за коммерческий подкуп и взятки устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы подкупа или взятки. Документ также предусматривает наказание за посредничество во взяточничестве.
"Данным законопроектом продолжается работа по укреплению мер борьбы, направленных на преодоление коррупции, и предлагается ряд серьезных новелл, которые на наш взгляд позволят уменьшить риски, которые происходят сейчас за совершение преступлений, прежде всего, экономического характера", - сказал полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, выступая на пленарном заседании по этому вопросу.
В нескольких статьях Уголовного Кодекса (УК) РФ предлагается установить в качестве основного вида наказания кратный штраф, который исчисляется в размере, пропорциональном сумме выявленной взятки.
"В этом направлении предполагается подкорректировать следующие статьи УК РФ: 204 (коммерческий подкуп), 290 (дача взятки), 291 (получение взятки). И дополнительно предусматривается ввести новую статью 291.1, которая предусматривает в качестве самостоятельного состава посредничество во взяточничестве", - сказал Минх.
Согласно документу, ответственность, а соответственно и размеры штрафов, дифференцируется в зависимости от размера взятки.
В новой редакции кодекса предлагается установить четыре вида взятки: "простая взятка" (до 25 тысяч рублей) наказывается штрафом в размере от 25 до 50-кратной суммы взятки; взятка в значительном размере (от 25 до 150 тысяч рублей) - штрафом в размере от 30 до 60 кратной суммы; взятка в крупном размере (от 150 до 1 миллиона рублей) - от 70 до 90 кратной суммы и за взятку в особо крупном размере (свыше 1 миллиона рублей) предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 80 до 100 кратной суммы взятки.
Как заметил полпред президента, более 60% осужденных за взяточничество получили "простую взятку" в размере до 25 тысяч рублей, за взятки в особо крупном размере в 2010 году осуждено около 3% из общего числа осужденных по этой статье.
В настоящее время в УК РФ предусматривается ответственность за простую взятку - до 150 тысяч рублей и взятку в крупном размере - свыше 150 тысяч.
При этом обязательным также является и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
"Предлагается также оставить лишение свободы как альтернативный вид наказания наряду с кратным штрафом", - отметил Минх.
За пособничество во взяточничестве подозреваемые будут привлекаться по самостоятельному составу.
"Сейчас в УК такой статьи нет, и эти люди привлекаются как пособники", - сказал полпред президента.
Законопроект также уточняет положения, касающиеся уголовной ответственности за взяточничество (подкуп) иностранных должностных лиц и должностных лиц иностранных публичных организаций.
Кроме того, по словам Минха, законопроект расширяется перечень преступлений, за совершение которых полученное имущество подлежит конфискации - это преступления корыстной направленности (статья 145.1 УК РФ - "невыплата зарплат, пенсий, стипендий", статья 153 УК РФ - "подмена ребенка", статья 154 - "незаконное усыновление (удочерение)", статья 155 - "разглашение тайны усыновления (удочерения)".
"Конфискация будет применяться только в том случае, если преступление совершается из корыстных побуждений", - подчеркнул полпред.
Также вносится ряд изменений в положения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Согласно действующему законодательству, юридические лица не могут привлекаться к уголовной ответственности.
"Поэтому предлагается, что кратный штраф в отношении юрлиц будет применяться за такие правонарушения как незаконное вознаграждение, получение незаконного вознаграждения от имени юрлица. Административный штраф в размере до 100-кратной суммы тех средств или того имущества, которые передаются или обещаются от имени юрлица", - пояснил Минх.
Предусматривается и увеличение сроков давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства по противодействию коррупции.
"В настоящее время постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения, а если дела подлежит рассмотрению в суде, то по истечении трех месяцев. Предлагается увеличить срок давности до шести лет", - сказал полпред президента.