Елена Супонина, политический обозреватель "Московских новостей", востоковед - для РИА Новости.
Те же причины, по которым столь быстро разгорелась гражданская война в Ливии, теперь угрожают самому существованию этой страны в нынешнем виде. Посмотрим, что там сейчас происходит. Муаммар Каддафи только что проигнорировал требование оппозиционного Национального совета покинуть страну в течение 72 часов. А в Совете Безопасности ООН по инициативе американцев и британцев сейчас идут консультации по поводу установления над Ливией зон, запретных для полетов ливийской авиации. В обсуждении принимают участие и российские дипломаты.
А это все означает, что даже если полковник выживет в борьбе (а его выживание, как и гибель или арест, не исключается), он уже никогда не сможет вновь установить полный контроль над всем своим государством. Ему не позволят сделать это некоторые отвернувшиеся от него племена и перешедшие на сторону оппозиции военные, а также всегда ненавидевшие его исламисты и, конечно же, американцы.
Это не повторение Туниса и Египта - там на первом плане было социальное недовольство населения, а в Ливии важную роль сыграли другие факторы. Один из факторов - это то, что США вернулись к идее отстранения полковника от власти. Они активно работали над этим в 1980-е годы, но после серии неудач отказались от таких планов. "С точки зрения интересов США предпочтительнее иметь в Ливии любое другое руководство, но не Каддафи", - к такому выводу пришло американское разведывательное сообщество еще тридцать лет назад. Журналист Боб Вудворд, вхожий в эти структуры, описывал тогдашнюю стратегию в отношении ливийского вождя как "сочетание реальных и дезинформационных акций". Они включали в себя распространение слухов об усилении оппозиции и о предательстве в окружении полковника, а также запугивание его сообщениями о готовящейся против него американской военной акции.
При выработке этой стратегии учитывалось, что экзальтированный полковник подозрителен к окружающим - "это является его психологически уязвимым местом". Правда, трудно сохранить доверие к людям после десятка покушений на собственную персону, тем более, если отдельные попытки были предприняты едва ли не самыми близкими друзьями.
Муаммар Каддафи столкнулся с этим сразу же после антимонархической революции 1969 года. Так, в 1975 году против него выступил соратник и друг еще со школы и армии Омар Мохейши. Ему после раскрытия заговора удалось бежать сначала в Тунис, а потом в Египет.
Сегодня возникает ощущение, что американцы даже не стали придумывать что-то особенно новое, а просто вытащили из архивов старые планы, как только обстановка в Ливии стала накаляться по заразительному примеру соседних стран. Например, обсуждение возможности интервенции НАТО длится уже две недели и очень похоже на то самое "сочетание реальных и дезинформационных акций", преследующих цель оказать серьезное психологическое давление на полковника Каддафи и его окружение.
Было три провинции
Но удастся ли преемникам Каддафи сохранить страну в единых границах, которые она получила лишь при обретении своей независимости в 1951 году стараниями короля Идриса? До этого три провинции - Триполитания, Киренаика и Феззан - существовали почти автономно. Король объединил их сначала в соединенное королевство, устроенное по федеративному принципу, а спустя годы объявил о переходе к унитарному государству. Он заплатил за объединение высокую цену, согласившись на западные военные базы на своей территории и на передачу нефтегазовой отрасли страны в руки американских и британских бизнесменов. То есть, по сути, он был вынужден пойти на частичную утрату столь желанной независимости. Страна только при Муаммаре Каддафи стала самостоятельной и еще более централизованной в рамках новой системы "народной власти" - джамахирии. Народ, однако, так и не получил вожделенной свободы.
А сегодня, из-за недовольства долгим правлением Каддафи и начавшейся гражданской войны, в стране набирают силу центробежные тенденции. Дело не только в географически разделенных и экономически неравноправных провинциях, из которых самая бедная - это оторванная от побережья провинция Феззан, а самая богатая - это нефтяная Киренаика на востоке. В Ливии еще надо учитывать сложный родоплеменной состав семимиллионного населения, большая часть которого живет по законам традиционного родового права. Как отмечает ливийский этнограф Фарадж Абдель-Азиз Наджм, "на территории Ливии проживает около 140 племен и семейств, из них более 30 считаются весьма влиятельными в регионе". По его словам, с десяток племен имеют трансграничный характер, распространяя свой ареал обитания на другие страны - Египет, Тунис, Марокко и даже Чад. А некоторые кочевые племена пришли аж из Саудовской Аравии.
Муаммар Каддафи в своей деятельности сильно зависел от такой структуры общества. И, к сожалению, опирался лишь на несколько самых близких и родственных себе племен, таких как "каддафи" или "миграхи". А вот представители племени "варфалла", хотя и обласканные властью, все равно считали себя ущемленными и отодвинутыми от распределения чиновничьих должностей и командных постов в армии. Возможно, поэтому несколько шейхов этого племени одними из первых поддержали вооруженную оппозицию. Вообще же племена нередко подолгу враждуют друг с другом, и еще неизвестно, что они предпочтут в будущем: отдельную Киренаику или республику Триполитанию, как уже было когда-то, или все-таки единую Ливию.
Если не армия, то ислам
Вряд ли гарантом единства может выступать и ливийская армия. Она уже разделена идущей гражданской войной. Часть военных перешла на сторону оппозиции, но многие продолжают защищать полковника Каддафи. Причем речь идет далеко не только о наемниках, которые, кстати, всегда в последние годы были в рядах ливийской армии, а не оказались срочно нанятыми из-за разгоревшегося конфликта. Тем не менее, хотя местная армия была при Муаммаре Каддафи неплохо оснащена техникой, она представляла собой проблему с точки зрения подготовки и надежности офицерского состава. "Лидер видел в армии угрозу своей власти, что только доказывали частые попытки переворотов со стороны офицеров, вплоть до министров обороны", - напомнил автору этих строк ведущий российский специалист по Ливии, главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН Анатолий Егорин. По его словам, "выступления высших офицеров против режима насторожили Каддафи и привели еще в конце 1980-х годов к свертыванию роли армии в стране".
Так что же может удержать Ливию от распада? Наверное, может быть повторен сценарий середины XX века, когда о сохранении единства этой небольшой страны договорились ведущие мировые державы. Но тогда им придется вовлечься во внутренние дела этих территорий и тем самым сильно разочаровать ливийскую оппозицию, которая вместо доморощенного авторитарного правителя может получить некую навязанную форму внешнего управления.
О другом варианте намекает вышеупомянутый ливийский этнограф Фарадж Абдель-Азиз Наджм. По его мнению, все племена и провинции Ливии крепко "связывает и объединяет ислам, который исповедуют сегодня почти все ливийцы". Из этого вытекает, что ключ к сохранению единства Ливии - это мощная исламская партия или союз нескольких таких партий. Однако понравится ли такое решение проблемы странам Запада?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции