МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Россия и ЕС намерены в течение 1-2 месяцев полностью гармонизировать ветеринарные нормы в отношении мяса птицы и свинины для того, чтобы российские компании могли начать экспорт своей продукции на европейский рынок, сообщила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник в рамках правительственного часа в Госдуме.
"Мы заканчиваем работу, как договорились с моим коллегой из Евросоюза, в ближайшие месяц-два - и мы полностью гармонизируем наши отношения по реализации на экспорт на рынки ЕС мяса птицы и свинины. По молочной продукции эта работа уже закончена",- сказала она. По ее словам, в настоящее время для поставок на рынки ЕС аттестовано 7 предприятий в сфере переработки молока. При этом министр отметила, что в российской мясной промышленности имеется значительное количество предприятий, которые по техническому оснащению значительно лучше некоторых европейских заводов.
"Экспорт будем наращивать, особенно по мясу птицы и по молочной продукции", - подчеркнула Скрынник, заметив, что в первое время "конечно, не в таких объемах, как хотелось бы", но в дальнейшем это направление будет развиваться.
Глава Минсельхоза пояснила, что темпы внутреннего производства мяса позволяют России осуществлять экспортную программу: так, за последние пять лет производство мяса птицы в стране выросло на 75%, а свинины - до 40%. Она подчеркнула, что на российском рынке мяса ситуация стабильная.
Вопрос о доступе российских производителей на европейский рынок обсуждался 24 февраля в Брюсселе на встрече правительства РФ и Европейской комиссии, тогда была достигнута договоренность о создании рабочей группы, задачей которой является устранение дискриминации между российскими и европейскими поставщиками.