МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Производство мяса птицы в РФ в 2011 году вырастет, по прогнозам, на 10,34% и составит 3,2 миллиона тонн, сообщила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева в ходе прошедшего в РИА Новости видеомоста Москва - Астана, посвященного перспективам взаимодействия России и Казахстана в сфере мясной промышленности.
В настоящее время объем производства мяса птицы в РФ на душу населения составляет 25 кг. К 2020 году планируется увеличить производство до 4,5 миллиона тонн, тогда на душу населения будет приходиться по 35 кг мяса птицы.
Самообеспечение
На сегодняшний день доля импортной птицеводческой продукции составляет порядка 11%. Так, в 2010 году в пределах 30 тысяч тонн мяса поставила в РФ Белоруссия.
От американского окорочка, по словам эксперта, отказалось само население, которое понимает, что качество отечественной продукции выше. "Сегодня американский окорочок той роли, которую имел раньше, уже не играет", - подчеркнула она.
Квота на импорт мяса птицы в 2011 году сократилась по сравнению с уровнем прошлого года в 2,2 раза - до 350 тысяч тонн для всех стран.
"Сами себя мы обеспечиваем, импорт уже и сейчас по большому счету не требуется. Мы можем без него обойтись, но и мешать он не будет", - сказала Бобылева.
Так, по ее словам, определенная доля импортной продукции нужна для развития конкуренции. "Никто не говорит о том, что нужен запрет на импортную продукцию. Полностью сокращать импорт не нужно", - отметила Бобылева.
Спрос в РФ
Потребность России в курятине составляет порядка 3,45 миллиона тонн. По мнению главы профильного союза, спрос на птицеводческую продукцию в РФ будет расти.
"Мы считаем, что спрос на нашу продукцию будет расти внутри России, потому что это социально значимый продукт", - сказала Бобылева.
Она отметила, что, несмотря на относительную дешевизну птицеводческой продукции, еще не все слои российского населения могут купить курицу в том количестве, в котором бы хотели, поэтому для роста потребления внутри страны нужно создавать определенные условия.
"Мы хотим, чтобы как можно больше росло потребление мяса птицы внутри страны", - сказала Бобылева.
Также она отметила, что птицеводство по стране развивается неравномерно, ведь оно исторически создавалось на зернопроизводящих территориях. При этом неравномерность производства создает избыток.
Например, Челябинску проще отвезти излишки своей продукции в Казахстан, нежели вести на Дальний Восток.
"Но прежде чем задумываться об экспорте, надо еще накормить Россию", - подчеркнула Бобылева.
Экспортная курятина
При этом эксперт отметила, что страна все равно должна готовиться к экспорту птицеводческой продукции. "Там где есть проблема с реализацией, остатки продукции, с теми регионами мы и будем заниматься экспортом. Тем более что было дано соответствующее распоряжение правительства", - сказала он.
По словам Бобылевой, отрасль находится в стадии изучения зарубежных рынков для развития экспорта.
В 2010 году экспорт птицеводческой продукции составил 15 тысяч тонн, ожидается, что в 2011 году его объем вырастет в 3-4 раза. Также, по данным птицеводческих предприятий, экспортный потенциал РФ в 2011 году находится в пределах 100 тысяч тонн.
РФ экспортирует яйцо, но объем производства яйца в стране на 6-7 миллиарда штук в год меньше, чем в 1990 году. "Если по мясу птицы рубеж 1990 года мы уже перешагнули, то по яйцу нет", - сказала Бобылева. Причина этого в низкой покупательной способности. И, как подчеркнула эксперт, также как и по мясу птицы, по яйцу в РФ перепроизводства нет.