Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гватемальцы требуют от США выплат за заражение венерическими болезнями

Адвокаты нескольких сотен гватемальцев, умышленно зараженных сифилисом американскими медиками, подадут групповой иск к правительству США, если власти в течение двух дней не предложат пострадавшим достаточную компенсацию.

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Адвокаты нескольких сотен гватемальцев, умышленно зараженных сифилисом американскими медиками, подадут групповой иск к правительству США, если власти в течение двух дней не предложат пострадавшим достаточную компенсацию, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс.

США в начале октября прошлого года официально признали, что в ходе экспериментов с 1946 по 1948 годы американские врачи намеренно заразили около 700 гватемальцев гонореей и сифилисом. Для заражения врачи, как правило, использовали проституток. Целью исследований было выяснение возможностей пенициллиновой терапии для предотвращения заражения венерическими заболеваниями.

"Мы решили создать возможность для того, чтобы урегулировать проблемы, связанные с этой трагической ситуацией, без обращения в суд", - говорится в письме юристов, отстаивающих интересы пострадавших жителей Гватемалы, министру юстиции США Эрику Холдеру.

Представители правовых фирм уточняют, что начнут судебное преследование американского Минздрава в федеральном суде в Вашингтоне, если стороны не придут к взаимному соглашению о компенсациях до пятницы, 11 марта.

Хотя в подготовленных документах фигурируют около 700 зараженных, с официальной жалобой обратились только семь гватемальцев - непосредственные участники исследований или их наследники. Адвокаты объясняют, что многие жертвы незаконных экспериментов проживают в отдаленной сельской местности и до них еще не дошла информация о готовящемся иске.

Вскоре после того, как США официально признали проведение экспериментов в Гватемала, американский президент Барак Обама в телефонном разговоре с лидером Гватемалы Альваро Коломом принес извинения за случившееся.

Госсекретарь Хиллари Клинтон и глава министерства здравоохранения Кэтлин Сибелиус признали, что опыты противоречат американским ценностям.

По данным гватемальских правозащитников, правительство Гватемалы разрешило американцам проводить опыты, однако сами участники эксперимента не имели о нем представления и не давали своего согласия на участие.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала