Рейтинг@Mail.ru
Безопасность границ как предмет торга - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Безопасность границ как предмет торга

© Иллюстрация РИА НовостиВ Душанбе продолжаются российско-таджикские переговоры по приграничному сотрудничеству
В Душанбе продолжаются российско-таджикские переговоры по приграничному сотрудничеству
Читать ria.ru в
Дзен
В Душанбе продолжаются российско-таджикские переговоры по приграничному сотрудничеству: за закрытыми дверями, при "дружном молчании" участников. А если и делаются какие-либо заявления, то крайне дозированные и противоречивые.

Сергей Борисов специально для РИА Новости.

В Душанбе продолжаются российско-таджикские переговоры по приграничному сотрудничеству: за закрытыми дверями, при "дружном молчании" участников. А если и делаются какие-либо заявления, то крайне дозированные и противоречивые. Так, посол России в Таджикистане Юрий Попов, комментируя ход переговоров, заявил в начале марта: "Широкое базирование российских пограничников на таджикской границе не стоит на повестке дня, и выносить этот вопрос на обсуждение не намерены ни в Москве, ни в Душанбе". Хотя по завершении предыдущего их раунда, в феврале, стороны говорили, наоборот, о возвращении российского присутствия на границе.

Более того, дипломат сообщил, что не планируется и продлевать российско-таджикское соглашение 2004 года "О сотрудничестве по пограничным вопросам", срок действия которого истекает в апреле. Документ регламентировал "условия функционирования в Таджикистане Оперативной пограничной группы ФСБ РФ" - нескольких десятков консультантов и советников, оставшихся в республике после вывода оттуда российских пограничников в 2005 году.


Позиция более чем странная. Особенно если учесть, что ранее Москва не раз намекала на возможное возвращение российских пограничников на реку Пяндж.

Так, в декабре прошлого года глава профильного департамента МИД РФ Максим Пешков, бывший посол в Душанбе, заявил, что "если таджикская сторона предложит нам защиту своих рубежей, то нет причин отказать ей в этом". Логично: слишком серьезные угрозы для России исходят из Афганистана, чтобы бросать, по сути дела, на произвол судьбы южные рубежи Содружества, внутри которого границы, скорее, символические. По словам директора Госнаркоконтроля Виктора Иванова, в Россию ежегодно завозится до 550 тонн афганских наркотиков - в основном, героина. И большая часть попадает на территорию СНГ, а затем - российскую, именно через таджикско-афганскую границу. При этом немалые средства от его продажи идут на финансирование терроризма в нашей стране.

А, может быть, таджикская сторона сама не заинтересована в совместной охране южных рубежей, протяженностью около 1,5 тысяч км? Вряд ли. Именно из Афганистана, со стороны дислоцируемых там вооруженных формирований Исламского движения Узбекистана, "подпитывается" таджикская непримиримая оппозиция во главе с опальным полковником Махмудом Худойбердыевым, разгромить которую не удается до сих пор. Да и оказаться "один на один" с талибами после вывода оттуда войск НАТО -перспектива тоже не радостная.

Так в чем же дело? Просто идет торг – непростой, кропотливый, длительный: в каком формате и на каких условиях будут размещены в Таджикистане российские пограничники. Отсюда недомолвки, "дружное молчание" и прочие уловки переговорщиков.

К тому же, как стало известно РИА Новости из источника, близкого к переговорному процессу, на нем обсуждается не один, а сразу два вопроса. Причем, параллельно и в тесной связке - "пограничный" и "военный". Откуда же появился второй?

Дело в том, что Душанбе сегодня как никогда нуждается в инвестициях и все больше убеждается в бесперспективности их поиска в арабском мире. Спустя три года после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмон совершил турне по арабским странам, обещанные ему деньги так и не поступили в республику. Подобный оборот дела, по мнению ведущего эксперта Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбекова, вынуждает официальный Душанбе вновь обратить взоры от исламских стран в сторону западных государств и России.

От Москвы, в первую очередь, ожидают помощь в реализации ряда крупных проектов. Речь, в частности, идет о строительстве в республике трех средних ГЭС на внутренних таджикских реках, программе совместного освоения урановых площадей, а также смягчении миграционного законодательства для таджикских граждан, выезжающих в Российскую Федерацию.

Взамен же инвестиций Душанбе готов предложить России сегодня разве что уступки в приграничном сотрудничестве, а также в военно-политической сфере. Хотя в подобном сотрудничестве он заинтересован не меньше ее. Но хочется, конечно, большего – вот и "торгуется".

Касаясь "пограничного" вопроса, официальный представитель МИД Таджикистана Давлат Назриев заявил на днях, что переговоры по проекту нового соглашения о сотрудничестве в охране границ продолжаются, хотя говорить о его конкретных параметрах пока что преждевременно. Другими словами, никто России и ни в чем не отказывал. Отсюда, кстати, логичным становится и решение о выводе из республики наших советников и консультантов, которые станут не нужны, если туда вернутся пограничники.

При обсуждении военно-политического сотрудничества речь, в первую очередь, идет о совместном использовании военного аэродрома "Айни", расположенного в 20-ти км западнее Душанбе. Объект этот, наряду с присутствием в Таджикистане 201-й российской военной базы, мог бы стать для России важным пунктом военно-политического сдерживания угроз на южных рубежах Содружества. Тем более что сегодня "авиационная составляющая" соединения временно находится в Чуйской области Киргизии на территории авиабазы РФ "Кант". Ранее штурмовики и вертолеты занимали часть гражданского аэродрома в Душанбе - на безвозмездной основе. Переговоры же об их дальнейшем пребывания там, но уже "за плату", завершились безрезультатно.

Пикантность ситуации заключается в том, что свою заинтересованность в "Айни" высказывают также США и Индия. Причем последняя, в рамках договора о сотрудничестве в военной сфере, истратила на его реконструкцию, по разным данным, до 70 млн. долларов. Кстати, Россия уже предпринимала попытку договориться по этому объекту с Таджикистаном в 2008 году - во время пребывания там Дмитрия Медведева. Тогда она предложила передать аэродром ей в собственность, причем - безвозмездно, на что получила решительный отказ.

Думается, на этот раз стороны будут прагматичнее, учитывая обострившуюся международную обстановку. Тем более что министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи обнадежил Россию, заявив на пресс-конференции в конце января: "Мы не ведем на эту тему никаких переговоров ни с США, ни с Индией, ни с какими другими государствами, а только с Российской Федерацией". Очередной раунд переговоров состоится, предположительно, в середине марта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала