Как реформа МВД России отразится на работе сотрудников вневедомственной охраны, почему руководство российских аэропортов и гидротехнических сооружений не всегда заботятся о безопасности на своих объектах, и зачем необходимо определить и законодательно закрепить минимум необходимых для установки на объектах средств в интервью РИА Новости рассказал глава департамента государственной защиты имущества МВД РФ Вадим Савичев.
- Вадим Владимирович, сколько объектов в настоящее время находится под вневедомственной охраной?
- Нашими подразделениями в настоящее время обеспечивается охрана более 530 тысяч объектов, более 1,3 миллиона квартир и 230 тысяч других мест хранения личного имущества граждан. В том числе подразделениями вневедомственной охраны обеспечивается безопасность 36,7 тысячи критически важных объектов, из них: 17,8 тысячи - особой важности, 15,9 тысячи - повышенной опасности и 3 тысячи - жизнеобеспечения.
Ежегодно мы предотвращаем порядка 10 тысяч преступлений в отношении охраняемого имущества. В 2010 году выявлено более 6,3 тысяч таких преступлений, и с каждым годом количество попыток проникнуть на объекты уменьшается. При росте объема реализуемых охранных мероприятий количество допущенных краж с каждым годом снижается, прежде всего, за счет применения современных охранных систем и повышения оперативности реагирования групп задержания.
- Сотрудники подразделений вневедомственной охраны привлекаются для работы и на улицах. Сколько преступлений было выявлено в прошлом году?
- Всего на территории субъектов Российской Федерации в системе единой дислокации работает более 4 тысяч групп задержания - более 40 тысяч сотрудников. В 2010 году ими выявлено 108,7 тысяч преступлений, по которым возбуждены уголовные дела.
При этом необходимо отметить, что в отдельных населенных пунктах мобильных нарядов милиции в ночное время суток, за исключением групп задержания вневедомственной охраны, не имеется.
- Проводимые в МВД России сокращения коснутся и Вашего департамента. Сколько сотрудников будет сокращено и не скажется ли это на уровне обеспечения охраны объектов?
- В целом личный состав будет сокращен на 22%, мы уже вывели в резерв в 2010 году 12% личного состава, а в 2011 году выведем оставшиеся 10%. После сокращения численность составит около 125 тысяч человек. Но, в первую очередь, в резерв выводятся сотрудники административно-управленческого аппарата, строевых подразделений. Вместе с тем сокращения коснутся и групп задержания, наше присутствие будет сокращаться в некоторых населенных пунктах. Но основной задачей по-прежнему остается обеспечение высокого уровня безопасности и правопорядка.
- А как скажется на вашей работе закон "О полиции"?
- В Федеральном законе осталась закрепленной за сотрудниками полиции функция охраны имущества и объектов на договорной основе. Кроме этого, на сотрудников полиции возложена функция выдачи обязательных к исполнению предписаний о выявленных нарушениях, в частности, по недостаткам в инженерно-технической укрепленности объектов, подлежащих обязательной охране подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел. В целом объекты охраняются как с помощью технических средств, так и с помощью стационарных постов. Сюда входят и объекты органов государственной власти, и комнаты хранения оружия, и объекты судебной системы, прокуратуры, Следственного комитета, всего более 38 тысяч объектов.
Дополнительно по поручениям руководства страны подразделения вневедомственной охраны выполняют задачи на стратегических и бюджетообразующих объектах ТЭК, в первую очередь Северо-Кавказского федерального округа.
- Как усилена работа в данном направлении, учитывая, что в 2010 году произошел ряд терактов на объектах энергетики?
- Мы усилили работу, перераспределили силы за счет численности вневедомственной охраны в других субъектах. Большинство значимых объектов гидроэнергетики взяли под охрану. Но стоит отметить, что большое количество таких объектов с инженерно-технической точки зрения укреплены не были. По поручению Президента и Правительства РФ организована работа по усилению их защищенности. И сейчас компании-владельцы объектов энергетики начали оснащать свои объекты необходимым оборудованием, и на многих из них работа уже завершена.
- После теракта в московском аэропорту "Домодедово" изменилось ли что-то в обеспечении безопасности на объектах транспорта?
- Мы участвуем в обеспечении транспортной безопасности в части охраны периметров международных аэропортов. И 1 февраля 2011 года было подписано постановление правительства РФ об утверждении правил охраны аэропортов, где определено, что международные аэропорты по периметру обеспечиваются вневедомственной охраной, иные аэропорты - силами ведомственной охраны министерства транспорта, а что касается объектов, обслуживающих грузы и пассажиров - службой авиабезопасности, то есть компетенция здесь разграничена. В этом же постановлении установлены и требования к контрольно-пропускным пунктам, а также требования к установленному оборудованию. После трагических событий мы дали команду подразделениям дополнительно обследовать периметры аэропортов, усилить контроль за деятельностью нарядов, провести дополнительные учения и инструктажи личного состава, внести руководству администраций аэропортов предложения по дополнительному оснащению периметра и контрольно-пропускных пунктов техническими средствами. Не обязательно иметь большое количество сотрудников милиции, если объект хорошо оборудован инженерно-техническими средствами охраны.
- Собственники объектов охотно идут вам навстречу, всегда ли они готовы брать на себя расходы на оснащение объектов необходимым оборудованием?
- К сожалению, не всегда собственники готовы оснащать объекты необходимым оборудованием. На наш взгляд, главной проблемой в обеспечении безопасности объектов - отсутствие комплексного и системного подхода к решению данного вопроса, а также остаточный принцип финансирования данных мероприятий.
В частности, на федеральном уровне нет единой законодательной базы, регламентирующей вопросы обеспечения безопасности объектов, типовых требований к их защищенности и критериев оценки состояния по данным вопросам (за исключением отдельных областей экономики).
В связи с этим мы сейчас работаем над подготовкой нормативной правовой базы, где был бы закреплен необходимый минимум средств, которыми нужно оснащать объект, в зависимости от категории. Например, наши сотрудники участвуют в рассмотрении технических заданий на разработку систем обеспечения безопасности строящихся олимпийских объектов в г. Сочи.
В 2009-2010 годах по линии деятельности департамента рассмотрена проектная документация на 36 объектов, предусмотренных программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. Согласовано 27 заданий на их проектирование и 17 комплектов проектной документации, а в 21 и 53 случаях соответственно направлены замечания для их доработки в части мероприятий по инженерно-технической укрепленности таких объектов.
- А продолжаете ли вы обеспечивать охрану на коммерческой основе?
- Следует подчеркнуть, что охрану на "коммерческой основе" мы не осуществляем.
Тарифы подразделений вневедомственной охраны формируются исходя из экономически обоснованных затрат и какой-либо прибыли не предполагают.
Также мы поставили задачу в этом году прекратить договорные отношения по охране стационарными постами объектов, которые не вошли в перечень объектов, подлежащих обязательной охране подразделениями вневедомственной охраны. Сейчас у нас осталось около тысячи таких объектов. И несмотря на то, что они относятся к категориям жизнеобеспечения и инфраструктуры населенных пунктов, в том числе подлежащих государственной охране, мы снимаем стационарные посты и предлагаем перейти под охрану других охранных организаций.
- Охрана объектов осуществляется на договорной основе. Куда направляются полученные средства?
- Все средства идут в федеральный бюджет. Но мы и сами сокращаем расходы, например, разработали программы по техническому перевооружению подразделений и объединению (сокращению) пунктов централизованной охраны. Объединяя ПЦО, экономим расходы как за счет сокращения персонала, так и за счет сокращения платы за аренду помещений, коммунальные услуги, связь, других расходов. Экономический эффект ежегодно будет составлять порядка 150 миллионов рублей. В 2011 году эта работа будет продолжена. А в целом вневедомственная охрана сейчас очень востребована, это мы видим по обращениям, как от собственников объектов, так и от обычных граждан, в том числе и лиц пенсионного возраста.