Рейтинг@Mail.ru
Скворцова: министры обсудят тему здорового образа жизни в Москве - РИА Новости, 09.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скворцова: министры обсудят тему здорового образа жизни в Москве

Читать ria.ru в
Дзен
О некоторых аспектах министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционными заболеваниями, о целесообразности размещения на пачках сигарет устрашающих изображений, о перспективах создания в России лекарств для лечения рака и вакцины против ВИЧ/СПИДа РИА Новости рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова.

Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционными заболеваниями, которая должна пройти в Москве 28 и 29 апреля текущего года, станет событием мирового масштаба в здравоохранении. О некоторых аспектах предстоящей конференции, о целесообразности размещения на пачках сигарет устрашающих изображений, о перспективах создания в России лекарств для лечения рака и вакцины против ВИЧ/СПИДа корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова. 

- Вероника Игоревна, почему Россия стала площадкой для проведения столь масштабной конференции, какие страны уже заявили о своем участии и какие темы станут ключевыми на конференции?

- Конференция называется "Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям". Хочу отметить, что неинфекционные заболевания – это главный "убийца" во всем мире. Около 70% смертей в мире происходят из-за неинфекционных заболеваний. Среди неинфекционных заболеваний  наибольшее значение имеют четыре группы: это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, диабет и хронические заболевания органов дыхания.  Важно отметить, что в настоящее время доказана тесная связь неинфекционных заболеваний  с  условиями и образом жизни людей и общеизвестными факторами риска. Более того, установлена возможность  эффективной профилактики неинфекционных заболеваний, если контролировать факторы риска. Все это  подчеркивает обоснованность и необходимость  организации активной продуманной борьбы с неинфекционными заболеваниями на национальном, региональном и  глобальном уровнях.

Нужно сказать, что именно в нашей стране выработан особый межсекторальный подход к формированию единой профилактической среды в обществе, который включает участие не только министерства здравоохранения и социального развития РФ, но и всех других министерств и ведомств. Это и министерство образования и науки, министерство спорта, туризма и молодежной политики, Росалкогольрегулирование, министерства сельского хозяйства, промышленности, финансов, экономического развития и другие.

У нас в рамках национального проекта "Здоровье" выделено специальное направление – формирование здорового образа жизни. Наш опыт, в том числе опыт создания 502 центров здоровья для взрослых и 193 для детей и подростков, очень высоко был оценен международным сообществом и сейчас изучается и перенимается в других странах. Наряду с этим, в России эффективно реализуются сосудистая и онкологическая программы.

По сути дела, нам доверено провести историческое мероприятие, которое проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Правительства РФ. Его сопредседателями будут генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен и министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Среди почетных гостей этого мероприятия – генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) господин Пан Ги Мун и большое количество политических лидеров из разных стран. Всего в настоящее время подтвердили свое участие более 120 стран, и почти 80 из них будут представлены министрами, причем не только министрами здравоохранения, но и других ведомств, которые я ранее упомянула.

Конечно, чтобы сформировать здоровый образ жизни, как единую профилактическую среду, необходимо действовать с двух сторон – создавать условия для ведения здорового образа жизни и мотивировать население к тому, чтобы каждый чувствовал ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких. Поэтому не только государственные структуры должны заниматься этой проблемой, но также и неправительственные организации. Именно поэтому накануне нашей конференции, 27 апреля, мы будем проводить Глобальный форум неправительственных, филантропических общественных объединений, бизнес-сообществ, которые также должны внести свой вклад в решение проблемы ведения здорового образа жизни и неинфекционных заболеваний.

По результатам нашей конференции будет принята декларация. Она станет платформой, которая позволит изменить основной вектор развития здравоохранения во всем мире: от отношения между врачом и больным до отношения между врачом и здоровым человеком. То есть, профилактический вектор должен стать  главенствующим в здравоохранении. Московская декларация будет положена в основу обсуждения на встрече высокого уровня в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится в сентябре этого года в Нью-Йорке. Фактически, наша конференция и встреча лидеров государств – это неразрывные части одного большого события.

- Чего Вы ожидаете от проведения этой конференции, чем Россия может гордиться, и как обстоят дела в других странах по неинфекционным заболеваниям и по формированию здорового образа жизни?

- Одна из задач этой конференции – это обмен передовым опытом в формировании здорового образа жизни и борьбе с неинфекционными заболеваниями. Положительный опыт накоплен во многих странах. Так в Финляндии, в рамках стратегии так называемых популяционных мероприятий, включающих  введение особых требований к  продуктам питания (снижение животных жиров и соли в продуктах), охрану окружающей среды,  борьбу с  вредными привычками, за 15 лет заболеваемость неинфекционными болезнями была существенно снижена – почти на 70%.

Если говорить о России, то, наряду с мерами, которые мы уже упомянули,  необходимо отметить начало реализации национальных профилактических стратегий: антиалкогольной, по борьбе с табакокурением, антинаркотической. Важно еще раз подчеркнуть, что эта деятельность уже выведена за рамки отраслевой, созданы специальные правительственные комиссии, которые занимаются координацией всех секторов в формировании здорового образа жизни. Должна сказать, что не многие страны могут похвастаться столь высоким государственным контролем за состоянием здоровья населения.

- Вероника Игоревна, Вы ранее упоминали о центрах здоровья, которые работают в России уже более года. Каковы результаты работы этих центров?

- Несмотря на то, что это был первый год работы центров здоровья, через них уже прошло 2,4 миллиона человек, то есть фактически ежемесячно каждый центр принял более 300 пациентов. Для первого года работы это очень хороший показатель. Выяснилось, что только 34% наших граждан, прошедших через  центры здоровья, являются практически здоровыми. У 66% считавших себя здоровыми людей выявились факторы риска. Все они получили индивидуализированные рекомендации. Многие – стали посещать специальные занятия и школы профилактики. При выявлении признаков уже развившихся заболеваний, пациенты направлялись в поликлиники и амбулатории для назначения медикаментозного лечения.

На наш взгляд, работа центров здоровья чрезвычайно себя оправдывает. Их пропускная способность должна быть еще увеличена как минимум в два раза.

Уже за первый год работы многие центры создали мобильные бригады, оснащенные экспресс-диагностическим оборудованием.  Очень правильно, когда такие бригады выезжают в организованные детские коллективы, а также в труднодоступные удаленные районы страны для обследования людей на месте. Особенно позитивно этот опыт себя проявил в северных регионах России, например в Якутии, Архангельске, на Сахалине.

- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2009 году провела опрос среди взрослого населения о потреблении табака, который выявил, что наша страна является лидером по числу курильщиков. ВОЗ предлагает размещать на пачках сигарет устрашающие графические изображения. Будут ли когда-нибудь в России такие изображения на пачках сигарет?

- Такой опыт есть в других странах, можно, например, изображать "черные" легкие, испорченные курением. На наш взгляд, подход к ограничению курения в нашей стране должен быть комплексным. Вы знаете, что Россия присоединилась к Конвенции ВОЗ по борьбе против табакокурения, и я уже упоминала, что разработана и национальная концепция. Она включает много компонентов: и увеличение акцизов на табак, и ограничения рекламы, и жесткое регулирование правил нахождения в общественных местах, запрет курения в ресторанах, в местах культурного отдыха. Кроме того, это и специально введенные министерством образования и науки РФ уроки и занятия по здоровому образу жизни в школах и дошкольных учреждениях.

Сейчас проводится работа по поводу изображений на пачках сигарет. Но на самом деле, у нас не очень пугливое население, это тоже надо иметь в виду. Скорее, нужно находить эмоциональный отклик в душах наших людей, чтобы они задумывались над тем, что будет с их детьми и близкими, если они в молодом возрасте заболеют раком легких, или раком желудка, или инфарктом миокарда, или каким-то другим заболеванием.

- Вероника Игоревна, законопроект "О биомедицинских технологиях", который сейчас внесен в правительство РФ, создает хорошие условия для развития биомедицины и биофармацевтики в России. Как Вы считаете, когда будут изобретены лекарства против рака, против ВИЧ/СПИДА, о которых мечтают больные люди? 

- Новый законопроект посвящен развитию и нормативному регулированию биомедицинских клеточных технологий. Если речь идет о биофармацевтике и создании лекарственных препаратов, основанных на иммунобиологических и биотехнологических процессах, то это направление также активно развивается в нашей стране. Ну, скажем, из первых пяти проектов, которые были поддержаны комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики нашей страны,  в рамках деятельности рабочей группы по развитию фармацевтики и медицинской промышленности, три проекта специально посвящены биотехнологическим препаратам, в том числе и для лечения онкологических заболеваний. У нас уже появились свои оригинальные инновационные препараты, которые вызывают огромный интерес в мире.

Если говорить об инфекционных заболеваниях, таких как ВИЧ/СПИД, то Россия и здесь не отстает. Зарегистрированных эффективных вакцин против ВИЧ/СПИДа пока в мире нет, но существует перечень из четырех наиболее перспективных вакцин, которые сейчас проходят через клинические испытания, в том числе это и российская вакцина. Наша вакцина является уникальной оригинальной разработкой, которую пытаются воспроизвести многие страны, но пока не могут.

Следует отметить, что российские фундаментальные школы считаются одними из самых сильных в мире. Отток научных кадров  произошел в 1990-е годы, когда ученые высочайшего уровня просто не были востребованы в нашей стране. Сейчас бывшие российские исследователи занимают передовые позиции в большом числе лабораторий по всему миру.

- Вероника Игоревна, есть надежда, что те российские исследователи, которые покинули нашу страну в 90-е годы, вернутся к нам обратно?

- В сентябре прошлого года я возглавляла нашу российскую делегацию, которая посещала Национальный институт здоровья США и Международный центр Фогарти (Fogarty International Center), являющийся аналогом академии медицинских наук. В рамках этого посещения была организована встреча с молодыми учеными – выходцами из России, которые в настоящее время работают в 27 центрах Национального института здоровья США. Их было достаточно большое количество, около 50 человек.

Я хотела бы сказать, что большинство из них мечтают о возможности работать в России. В том случае, если в нашей стране будут созданы условия для научной работы, то 90% этих молодых ребят, не задумываясь, вернутся работать к нам, на радость себе и своей стране. Наша задача – создать условия, чтобы они смогли максимально раскрыть свой потенциал дома.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала