Рейтинг@Mail.ru
Генетики перенесли прародину человечества на юг Африки - РИА Новости, 08.03.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Генетики перенесли прародину человечества на юг Африки

Читать ria.ru в
Первые люди современного типа появились на свет в южных районах Африки, а вовсе не в восточных, как считалось до сих пор, уверены авторы генетического исследования коренных африканских племен, результаты которого представлены в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

МОСКВА, 8 мар - РИА Новости. Первые люди современного типа появились на свет в южных районах Африки, а вовсе не в восточных, как считалось до сих пор, уверены авторы генетического исследования коренных африканских племен, результаты которого представлены в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Выводы ученых противоречат современным археологическим данным, так как наиболее древние останки анатомически современного человека были найдены именно в восточной части Африки - на территории современных Кении, Эфиопии и Танзании. Более того, имевшиеся до сих пор современные генетические данные говорили о том, что именно население этих африканских стран обладает наибольшей генетической изменчивостью по сравнению с представителями всех остальных регионов мира. Это указывает на восточную Африку как на начало всех волн экспансии человека в другие регионы.

Однако группа генетиков во главе с Бренной Хенн (Brenna Henn) из Стэнфордского университета (США) пришла к другим выводам. Они провели подробный статистический анализ вариаций в ДНК представителей таких африканских народностей, как хазда и сандаве, обитающих в Танзании, а также южноафриканских бушменов хомани. Ученые сравнивали результаты генетического анализа представителей этих племен с более хорошо изученными представителями народов масаи, обитающими на востоке континента, и йоруба населяющими западные земли. Все геномы сравнивались также с ДНК группы итальянцев, населяющих регион Тоскана в Италии.

Авторы исследования обращали внимание на так называемые однонуклеотидные полиморфизмы - единичные замены "букв" в ДНК, которые передаются из поколения в поколение. Количество этих полиморфизмов, схожесть в их наборе между разными народами и позволяет ученым уточнить взаимосвязи между племенами и определить наиболее генетически разнообразные народности.

Хенн и ее коллеги показали, что генетические черты народов хомани и бушменов Намибии, сандаве и пигмеев биака, населяющих Центрально-африканскую республику, находящуюся в южной части континента, наиболее разнообразны среди всех изученных народов, а потому именно они являются потомками самых первых представителей Homo sapiens.

Несмотря на то, что детальный и скрупулезный анализ вкупе с обширным генетическим материалом, полученным Хенн, получил одобрение группы экспертов, мнение которых приводит интернет-издание Nature News, многие специалисты полагают, что выводы из этой работы были сделаны преждевременно.

Так, некоторые ученые полагают, что народы юга Африки могли мигрировать сюда с востока, где впервые появились, а потому некорректно проводить параллель между современным их регионом обитания и первоначальным.

В то же время, признавая, что миграция играла огромную роль в эволюции человека в пределах Африки, Хенн убеждена, что такая миграция неизбежно оставляет после себя генетический след - люди, покидающие какой-либо регион обитания, неизбежно генетически менее разнообразны, чем те, кто остается на месте. Так как центральноафриканские народы более генетически разнообразны, то именно отсюда происходила миграция людей, а не наоборот.

"Восточные народы могли до сих пор считаться прародителями всего человечества только потому, что их гены хорошо изучены, тогда как южноафриканские народности генетически еще малоисследованны", - сказала Хенн.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала