ПАРИЖ, 7 мар - РИА Новости. Общекомандной победой сборной России завершился чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении в Париже. На счету отечественных атлетов 6 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых наград. Всего одной золотой медали не хватило сборной Франции, чтобы взять верх над Россией. На счету хозяйки турнира 5 наград высшей пробы, 4 серебра и две бронзы.
Чемпионат молодых...
Сам по себе парижский чемпионат ознаменовался тем, что в нем принимали участие преимущественно молодые спортсмены, которым только предстоит завоевывать позиции на мировой арене, в то время как признанные лидеры и звезды сконцентрировались на подготовке к летнему сезону.
"Этот чемпионат открыл нам много новых имен, мы увидели новые лица, способные восхищать своими выступлениями, - сказал на заключительной пресс-конференции глава Европейской легкоатлетической ассоциации Хансйорг Вирц. - Этим и прекрасна легкая атлетика".
Сборная России открыла легкоатлетической Европе как минимум четыре абсолютно новых имени - Елены Аржаковой, в прекрасном стиле выигравшей бег на 1500 метров, Екатерины Мартыновой, ставшей бронзовым призером на этой же дистанции, Юлии Русановой - обладательницы бронзы на 800-метровке, а также прыгуньи в длину Юлии Пидлужной (бронза). Для всех четверых старт в Париже стал первым выступлением на официальных соревнованиях за сборную России.
Кроме того, целый ряд молодых спортсменов, хотя и не дебютантов, но еще не обладающих широким авторитетом, сумели заявить о себе в Париже во весь голос. Это и прыгунья в длину Дарья Клишина (золото), и бегунья Евгения Зинурова (золото), и толкатель ядра Максим Сидоров (бронза).
... и выдающихся
Конечно, ни одно соревнование не обходится без своих ярких пятен, остающихся в памяти если не на всю жизнь, то на очень долгое время. Самым запоминающимся моментом парижского чемпионата континента стало, пожалуй, выступление молодого французского дарования Тедди Тамго в тройном прыжке. Дважды 21-летний спортсмен показывал результат на уровне мирового рекорда - 17,92 метра.
"После финала в прыжках в длину я был голоден до медали, - заявил француз, выступающий в двух дисциплинах и оставшийся без наград в прыжке в длину. - Когда Опреа и Донато прыгнули на 17,62 и 17,70 я понял, что могу остаться только третьим. Ну нет, поражения дома, в родных стенах я себе не мог позволить. Пошел и выдал замечательный прыжок на 17,92".
Изрядно порадовал местную публику и прыгун с шестом Рено Лавиллени, который сначала преодолел планку на высоте национального рекорда и рекорда соревнований - 6,03 метра, а затем взялся штурмовать мировой рекорд Сергея Бубки. Попытки эти, справедливости ради, получились у 24-летнего француза не слишком выдающимися, что вовсе не мешает его выступлению называться одним из ярчайших на ЧЕ-2011.
Также особняком стоит выступление на турнире россиянина Ивана Ухова, ставшего уже двукратным чемпионом по прыжкам в высоту. Еще никому, кроме него, за последние 2,5 года не удавалось преодолеть высоту 2,38 метра, а Иван в этом сезоне сделал это трижды. На стадионе "Берси" - с первой попытки и с огромным запасом, который позволяет надеяться, что в скором времени подопечному Сергея Клюгина покорится-таки мировой рекорд Хавьера Сотомайора - 2,44.
Большие и маленькие неудачи
Не обошлось, естественно, на турнире и без разочарований, которые у каждой сборной были свои. В российской команде неприятно удивили прыгунья в длину Анна Назарова, приехавшая в Париж с лучшим результатом сезона в мире и не попавшая в финал, чемпионка юношеской Олимпиады по прыжкам в высоту Мария Кучина, не преодолевшая квалификацию. Большего, чем четвертое место, ожидали и от Светланы Школиной, которая в сезоне преодолевала высоту 2 метра, а в Париже остановилась на скромных 1,92. Уже традиционно российская команда остается без медалей в мужском беге, что не может не настораживать. Также неутешительна ситуация в прыжках с шестом, как у мужчин, так и у женщин. В отсутствие примы Елены Исинбаевой оказать конкуренцию сильнейшим европейским прыгуньям оказалось просто некому: Александра Киряшова стала только шестой. На седьмом месте оказался Игорь Павлов.
Словом, чемпионат Европы с одной стороны показал, что в России есть молодые, перспективные и амбициозные легкоатлеты, а с другой - подтвердил наличие тех проблемных точек, о которых в общем-то давно известно и которые все также требуют решения.