Соблюдать строгие правила Великого поста совсем не сложно, считает шеф-повар одного из московских вегетарианских ресторанов Алексей Ксенофонтов. Кулинар поделился с РИА Новости рецептом питательного блюда из овощей под кокосовом соусом.
Для двух порций потребуется:
Спаржа - 300 г
Корень дайкона (китайская редька) – 300 г
Морковь – 300 г
Стручковая фасоль – 100 г
Кокосовое молоко – 6 ст. ложек
Горчица зернистая – 2 ч. ложки
Перед приготовлением овощи нужно обработать: спаржу зачистить ножом, морковь порубить крупной соломкой, а корень дайкона нарезать на тонкие ленточки. Из овощей соорудить "вязанку": спаржу, морковь и фасоль обернуть в ленточку из корня дайкона. Чтобы в процессе варки "вязанка" не развалилась, ее закрепляют деревянной шпажкой. Овощи окунают в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. В это время готовят соус.
Для приготовления соуса потребуется:
Кокосовое молоко – 6 ст. ложек
Горчица зернистая – 2 ч. ложки
Острый соус "чили" – по вкусу
Соль – по вкусу
Ингредиенты нужно тщательно перемешать и немного подогреть в маленькой кастрюльке. Готовые овощи выкладывают на тарелку и поливают получившимся соусом. Блюдо можно украсить листьями салата и помидорами "черри".
Тем, кто не соблюдает всех правил Великого поста, Алексей Ксенофонтов рекомендует готовить спаржу во фритюрнице или запекать в духовке на оливковом масле.
Великий пост по православному календарю в 2011 году проходит с 7 марта по 23 апреля. По правилам постной трапезы, в первую, четвертую и седьмую недели поста с понедельника по пятницу включительно запрещено употреблять пищу животного происхождения. Блюда нельзя приправлять даже растительным маслом. Во вторую, третью, пятую и шестую недели в виде исключения по понедельникам, вторникам и четвергам можно включать в рацион немного рыбы.